Стоять-бояться, если ты такой умный. (daostyle
Автор: daostyle
Имя: Daostyle Revega


О себе: Лучше потратить 2-3 часа на получение нового, более сильного ответа, чем полжизни бороться за плохо внедряемую, слабую идею.
Опубликовано: 21:25 10.04.2017 Категория: Литература и медиа Комментариев: 0
Всего просмотров: 613 Рейтинг: 1

Любая ситуация, в любом контексте, при любых обстоятельствах требует от нас четкого приоритетного выбора, - чему отдать предпочтение первому, а что проигнорировать вовсе.

Естественно, градация выборов при обилии желанных целей, в связке возможного и вероятного, вносит в наш выбор определенный сумбур, отчего сам выбор превращается в медленное ползание по канату на большой высоте. Всего один неудачно поставленный шаг, и все приоритеты рушатся. А начинать придется все сначала. Замкнутый круг информационно пресыщенного общества в целом показателен в такой следственной ипостаси.

Отсюда, как грибы после расстрела из атомного оружия, зачато обилие книжек, курсов и прочая сериальная вязь по тайм-менджменту. Они гордо топчут планету и уже представляют собой основательную отрасль по вопросам, как же правильно выбирать, чтобы и рыбку съесть в большой семье, и на елочку успеть потанцевать. Велик сей омут, от того и мил глазу большинства.

Но коль уж полнится изобилием сокровищница философских истин по правильности приоритетного выбора, наверняка, должны быть правила, априорно незыблемые, так сказать фундаментально вкопанные, чтобы тот самый ориентир могли соорудить и следующие поколения лоботрясов, еще не успевшие заработать на столь благостно помазанной горьким мёдом теме. Чуткий автор без стеснения решил заполнить и этот пробел, ибо кому еще выпадет на долю несравненное с полупризнанным? Отож-то и оно.

Разумеется, вопрос о приоритетности выбора ставился еще в те далекие дремучие эпохи, когда на кону стояла жизнь или смерть. Выбирая жизнь любой полководец, или охотник на мамонтов вполне уверенно мог гордиться собой, ибо сам избегал участи жертвы.

Но времена меняются, общество обрастает традициями, культурными стереотипами, ритуальными рукопожатиями, накапливая таким образом большое количество псевдоэлементов, в принципе к жизни не имеющих никакого отношения. Но, — о! парадоксов друг, — становясь частью общепринятой системы.

Общество как бы защищается от непредсказуемости благодаря культурному наследию, и в то же время окутывает свою среду бессмысленными атрибутами, запутывая последующие поколения перед выбором главного.

Поэтому неудивительно, что отрасль по впариванию "как выбирать приоритеты" цветёт и пахнет. Обрастая информационными поводами все большим количеством элементов, система естесственным образом усложняется. Приоритеты же меркнут, рядясь под звезды в тумане.

Однако, если четко отрефлексировать сам процесс, и изначально понять где та область приоритетов закапывается и на какую глубину, то можно смело освободить себя от обузы перечитывать рой источников, дав выход пище для ума. А у думающей люди, по канонам практиков, случаются вполне осознанные прозрения, причем не мимолетные, а таки реально пожизненные.

В связи с этой многообещающей темой, хотелось бы обратиться к старому, по мнению критиков, неудачному фильму, который чуткий автор во время его далекого выхода тоже, как и многие недоперепонял. Лишь современная интерпретация в анимационной обертке, от того же создателя, внесла свои коррективы, и многое стало на свои места.

Давайте сразу договоримся, что мы все делаем незамысловатое "Ку", иногда по два-три (маленькое) и даже по-пять раз (но большое), когда упиваемся талантом. Когда нечто выходит за рамки обыденного, посредственного, что превосходит наши ожидания, что демонстрирует свою силу, ловкость, изощренность, креативность, артистизм и сто-пицот эпитетов сюда можно вписать не глядя, сделав статью более объемной в знаках. Нужное, от чего тащится ваша душа выделите сами.

Именно в таком мире мы живем, делая всякий раз Ку, дабы отдать должное.

Но в фильме о Галактике «Кин-дза-дза!» этот нюанс обыгран скорее более фарсово, чем настоятельно осмысленно о приоритетах. В частности, по этой причине Георгию Данелия пришлось максимально все упростить в сюжете (одно слово Ку, заменяющее все слова), главные действующие темы — энергия и подчинение пред теми у кого она есть. Вот собственно и все, что разум обязан понимать о том выборе, который у него остался.

Остальное — как бы наносное, что и превратило фильм в фарс, потому что некоторые акценты пролетели мимо внимания, остались упущенны, тогда как яркость великого Леонова затмила собственно смысл картины. Бывают коллизии не в масть.

Поэтому никого не удивляет, что фильм не передал тот самый смысл, который в мультфильме выпуска уже 2013 года куда как более глубже раскрывает тему приоритетов. Да, это стоит того понимания, ради которого мы тратим время, силы и нервы, дабы для себя уяснить как же нам выбирать приоритетные области для себя.

В мультфильме с почти одноименным названием «Ку!Кин-Дза-Дза!» оказалось столько феерично разбросанных жемчужин, что невольно подзуживало желание пересмотреть его еще пару раз. То, что так тяжело облекать в слова, признаваясь что режиссер таки смог (ну ладно, успешно попытался) передать неким смысловым рядом, понятность которого возможна только при искреннем взгляде на себя со стороны. Рефлексия топит.

Во-первых, мультфильм сделан не броско, даже очень непритязательно в плане вывиха трюков и прочих экшенов, на который западают все те, кто так любит видухи "в хорошем качестве". Какой смысл смотреть все в блюрее, если режиссер пытается нечто особенное сказать? Правильно, никакого, потому бессмысленные картины всегда рядят в яркие обертки. Особенно "хорошего качества". Как говорится, за не имением товара хоть упаковку купят. Их ху, голливудщина!

Настоящий художник достигает нужного эффекта без крайностей малыми средствами. Тот же Малевич заложил бесконечную бессмыслицу в простой квадрат, ознаменовав сим творчеством конец эпохи смыслов.

Да, после того как за чушь начали платить большие деньги, эпоха черных квадратов "в хорошем качестве" ни о чем открыла перед аферистами и армией паразитов окно возможностей, в коих тема выбора приоритетов оказалась опрятненько втянута, вшита, вжита. Ибо культурная система глобально масштабирована, (в хорошем качестве, естесственно), а весь понос, который вываливают в головы зрителя — высыхает в аккурат к выходу свежеиспеченного блокба.

Но мы о высоком.

В мультфильме при старте ярко сверкнул эпизод, насколько дядя Вова является авторитетом в своей области. Не скрипач, а виолончелист. Начавшийся концерт, где наш герой — внатуре главный, 5-й музыкант в мире, прерывается скромной неуважухой — мобильнейшим звоночком. Тишина в зале напряженная, слышно как муха молчит, так и кажется что сейчас кому-то натрут ошейник. Ан-нет. Напряжение сменяется легких отходняком, ибо телефон зазвонил у самого исполнителя. Мастеру позволено. Да, только Мастеру. Остальным – делать Ку перед ним.

После концерта дядя Вова попадает в ситуацию, где в культурном стиле, надменно скромностью так, отшивает бродячего диджея, еще из себя ничего не представляющего на поприще якобы шоу-би. И отшивает действительно со спокойствием владельца малиновых штанов. Ибо неуважение перед Мастером опускает самого неуважающего, пока не научится делать Ку.

Далее по сюжету все просто. Некий "сумасшедший", не зная номер планеты в которую попал, ищет ответ на этот вопрос, естесственно воспринимаемый всеми вокруг как явно рехнувшийся землянин. Когда дядя Вова уже отшивая диджея готов был уходить, сумасшедший с транклюкатором оказался с сакраментальным вопросом подле них, и диджей — по-юношескому ли слабоумию, а может от гордости что привлек внимание Мастера — нажимает на кнопку и они уверенно, как по маслу, телепортуются на планету Плюк в Галактику Кин-дза-дза.

Казалось бы, сюжет по фильму уже известен, однако нюансы спаивают фрагменты понимания к иным восторгам бытия, творящихся у истока разума.

Фронт выбора постоянно муссируется в сюжете. В фильме он никак неочевиден, а вот в мульте прямо таки является судьбоносным, то есть тем, что становится гибкой основой сюжета.

В фильме телепатию мы воспринимаем как достижение цивилизации, а в мульте эта способность естесственна, и даже губительна. Смотря в каком контексте она предстает, хотя на этой способности часто разыгрываются переломные моменты сюжета, казавшиеся доселе тупиковыми. Особенно крайне тупиковыми.

Фронт выбора ярко демонстрируется и сопротивлением Мастера (дяди Вовы), не желающего делать Ку перед теми, у кого заслуг нет. По сюжету фильма мы знаем что Ку обязаны делать все пацаки (укр. пацюк - крыса, уничижительная форма низшего существа; либо перевертыш - кацап, уничижительное к русским, московским), а вот перед желтыми штанами нужно делать два Ку.

Чатлане выше пацаков, для этой цели разработан спецовый гаджет, светящий правильным светом кто есть кто. Собственно, обыгрывается примитивная форма расизма, в которой запрограммирован выбор априори, дающий установку как себя вести с низшими, с эцелопами, цветными штанами, или с имеющими КЦ.

Все эти роли чисто статусные. Искать в них иной подтекст не нужно, ибо сущность системы умножается, становясь неоправданно сложной, то есть непонятной. Толерантность приводит к непоняткам.

Имеющий КЦ, конечно же обласкивается... В современном понимании -  это синдром вахтера, у которого есть (пусть и временная) власть. Хочу пущу, а захочу и пущать ни-ни не-не. КЦ - энергетический рычажок, которым можно манипулировать нуждающихся в нем. Ни-ни не-не, или делай Ку.

Статусные роли — то сакральное, что предопределяет наш выбор в жизни. Не надо отмахиваться от них, потому что в 100% случаев происходит всегда так. У кого нарушена в понимании  эта парадигма — совершенно четко никакого успеха в жизни не добьется, потому что успех — это всегда статусность.

Хотя статусность — не всегда успех... Ищем приоритетность. Между статусами пенятся основные конфликты, которыми накрывает наш мир, и это четко хочется, просится понимать. Непонимающим — делать двойное Ку.

Сакральные, жизнеутверждающие идеи всегда сложно описывать, потому что они обязательно кого-то унижают, точнее показывают естесственное положение вещей, в которых нет равных. Иногда их преднамеренно облекают в цветастые и якобы нейтральные обертки демократии, равенства и прочую разувесистую клюкву.

Однако в тюрьме все быстро становится понятным. Социально ограниченные существа мгновенно ранжируются до естесственно природной формы, начиная предопределять жизнь этого общества с авторитетов и заканчивая неприкасаемыми. На этом моменте заостряться не будем, но наблюдение за тюремной жизнью, социумом с ограничениями в правах показателен как голая структура общества. К счастью, иначе не бывает.

То, что в мульфильме наиболее четко отображена статусность нашей жизни выражено в мелких эпизодах именно с дядей Вовой (Мастером), чей талант на Плюке никто не понимал да и понимать не собирался. В одном из эпизодов, когда дядя Вова с диджеем оказались брошены посреди пустыни, они увидели проезжающий мимо велопоезд. В фильме этот эпизод смазан до неузнаваемости темы. В мультварианте все намного интересней.

Низведя до уровня балагана музыку "великих" и требуя "на этом инструменте надо играть сидя" плюковцы из велопоезда просто открыли свое нутро: как они подчиняются и по каким причинам. Несморя на то, что и мысли читать умеют, все равно их страх — это страх поверженного, выдрессированного животного, чей выбор уже сделан — подчиняться и делать Ку.

Во многих эпизодах эта нить прошита красной, читай запретной, темой.

Фронт выбора есть предопредляющий алгоритм подчинения, которому мы все следуем начиная с воспитания. Этот фронт нас преследует даже когда мы этого не осознаём. Он всегда с нами, потому что вырабатывает вокруг те рамки и таким образом, чтобы мы не посягали на место, кому отдают Ку.

Обычно разговоры на эту тему заканчиваются так: добейся чего-то в жизни и у тебя будет (машина, деньги, слава и проч.). Статусность чаще замалчивают, потому что этот нюанс либо не осознается, либо не в приоритете для осознания вовсе. Не в приоритете, потому что нарушив общепризнанный ритуал Ку, столкнешься с осуждением тех, кто его еще продолжает поддерживать. Статус кво цементирует картину мира как стабильно неизменную.

Вот почему дядя Вова (Мастер) постоянно испытывал дискомфорт и "унижения". Зная что он Мастер (а он был признанным музыкантом на Земле, 5-м в иерархии музыкантов мира) вынужден был делать Ку перед посредственностями, а то и перед теми, кто даже уверенно не слышал, перед глухим эцелопом.

Но ситуация изменилась, когда его игру оценили. Этот акцент важен, потому что балансирует все неурядицы с четким пониманием что на Плюке были и те, кто помимо штанов ценит настоящее. Это произошло ночью, когда устав от путешествий и абсурда дядя Вова увидел за бугорком небольшого инопланетянина.

В фильме акцент отсутствует, а в мульте очень даже присутственно о важном как бы намекает.

Инопланетянин заплатил ракушкой за то, чтобы дядя Вова поиграл для него. И ритмично станцевав под игру Мастера зрителю дали понять, что Плюк не планета абсурда, а планета на которой правят сильные. Те, кто подчиняет. Но были и другие обитатели, затаившиеся и ведущие чуть ли не партизанский образ жизни. Те-то как раз все понимали, что и отражено в подобных сценках.

Кстати никакого Ку дядя Вове не сделали, потому что был адекватный обмен: ценитель и ракушка взамен на игру. Следовательно — иной способ мировидения, наш что ли, приземленный, человечный, разумный.

За фронтом выбора лежит принятие пути. Это философия, не кантианская, не гегелевская, не античная, но реально статусная, близка к конфуцианской: Всё, что правильно — не всегда легко, но всё что легко — не всегда правильно.

Развилка выбора явствует о конкретном, что имеет смысл включать в свои предпочтения.

Действительно, если мы отдаем себе отчет как действовать, то легкие пути куда чаще ведут нас к неопределенности, откуда нами и управляют, манипулируют, принуждают. Правильный выбор не всегда оказывается легким, зато при определении его правильности мы испытываем настоящее облегчение.

В этой парадигме увидеть предопределенность своего пути намного проще, в некотором смысле он становится даже предсказуемей чем путь, в котором присутствует одна легкость скатывания в никуда.

По сюжету видно, что диджей — лоботряс, искал легкие пути, даже однажды спросил, как дядя Вова (Мастер) пробился на вершину (о Земном признании разговор шел). Дядя Вова как-то естесственно, без задумчивости ответил, что заплатил полКЦ. Ответ, понятно, был адресован к уровню понимания диджея.

В конце концов выбор приоритета правильности от легкости дошел и до диджея, когда он начал проявлять инициативу не столько с личной выгодой, сколько в обстоятельствах ради общего их спасения.

Еще один пласт традиционно иного смысла был проявлен уже в конце мультфильма, когда диджею аккуратно, ненавязчиво, в манере торговца наркотой, предложили купить качественный мираж. Это конечно нечто.

Состояние выбора между миражом и реальностью было поглощено миражом. Что возвращает нас к тезису о правильности и легкости выбора. Ибо мираж выбор всегда легкий, но чреват большими последствиями заблуждений, чья сила вносить неопределенность в наш выбор дальше и дальше, и так по накатанной.

Как тут не вспомнить древнекитайскую мудрость полководцев о войне: если среди твердого окажется пустое — в результате все окажется пустым. Но эта тема еще ждет своего раскрытия, когда понимающий свой выбор совершает его уже правильно. И только потом испытывает облегчение за правильность сделанного выбора.

Что касается иерархичности нашего мира, то здесь непаханное поле исследований, при всем при том, что поле перепахивают уже более пяти тысяч лет, исходя из летописей, истории, философии. Поиск узких троп, взамен широких, по общепринятому нахоженых дорог всегда выводит к своему Пути, путеводной звездой которого оказывается то, что в народе зовут Предназначением. Свое место, где ты и востребован, и тебе делают КУ по заслугам.

Да, иерархия суть нашей жизни, естесственная иерархия матрешек (см. Холархия) в природе присутствует везде и во всем. Малое подчиняется большему, глупый подчинен более умному, слабый подчиняется сильному, талантливый стоит на плечах гигантов, позволяющих ему рассматривать несколько отличные горизонты от обыденных.

Природа не может в своем эволюционном движении застыть, она должна иметь дисбаланс для изменений, чтобы перед ней склонялись. Такова ее узкая тропа.

Но простым смертным этот очевидный приоритет кажется всегда тайной. Отсюда выбор направляется в легкое, а не правильное, ибо Ку делать лече всего.

Но если делать правильное Ку, в соответствии с адекватным пониманием собственной роли в игре иерархичных взглядов друг над другом, — широкая дорога переходит в узкую тропу обретаемого Пути Предназначения.


социология мировоззрение мировидение культура фильм принципы общество холархия
Полезный пост? 1
www.megastock.ru Join me on Facebook Follow me on Twitter