Фитнес для мозга (ankorobchenko
Автор: ankorobchenko
Имя: Анастасия


О себе: Специальность - Маркетинг Рерайт, Копирайт Долгосрочное сотрудничество приветствуется
Опубликовано: 11:31 22.04.2017 Категория: Социальные темы Комментариев: 4
Всего просмотров: 118 Рейтинг: 0

Напряженная работа, связанная с применением умственной деятельности, энергозатратна для организма. Различия же энергозатрат на ту или иную деятельность зависит от ее вида и условий выполнения. Например, есть деятельность умственного характера, которая затрагивает лишь несколько типов мышления. К ней можно отнести привычную умственную работу, выполняемую не в первый раз, или прочтение книги, просмотр фильма.

В этом случае наибольшее количество энергии потребляется именно тем участком мозга, который работает активнее остальных. Другой же вид деятельности предполагает поочередную задействованность практически всех типов мышления - это решение многосоставных задач, головоломок, также сюда можно отнести выполнение нестандартной умственной деятельности для человека. Наглядней всего будет выглядеть пример выполнения технического задания человека с гуманитарным образованием. Здесь начнется мозговая революция и попытки вспомнить школьный материал по данной теме.

Мозговые бодибилдеры

В большинстве случаев мы заставляем свой мозг принудительно работать, особенно сфокусироваться
на чем-то, а еще если длительное время - то это задача не из легких. Здесь есть что-то схожее с физическими упражнениями, спортом. Ведь, приседать, к примеру, легко только первые пару подходов, после организм начинает просить паузу. Так и с умственной деятельностью - первое время уровень концентрации высок, мысли структурированы, затем начинается период размытого фокуса, усталости и применения силы воли для удержания внимания.

Временной показатель "выносливости" мозга для каждого человека индивидуален. Это связано с тем, что как и в спорте, длительное и систематическое выполнение упражнений, укрепляет мышцы и дает возможность увеличивать нагрузки, так и в умственной деятельности работает та же система. Мозговыми бодибилдерами являются ученые, математики, шахматисты. Кстати, не удивительно, что они в своем большинстве худые при малой физической нагрузке. Вот он, фитнес для мозга. Разогнать свою мозговою активность до высоких показателей под силу не каждому.

Кнут и пряник для мозга

Есть две стороны медали умственной деятельности - позитивная и негативная. Позитивная заключается
в естественных затратах энергии мозга при выполнении различных задач и здоровом ритме ее восполнения - это тренировка мозга и поддержание его нормального уровня функционирования.

Сюда можно отнести умственную деятельность на работе, чтение учебной литературы, развлекательные мероприятия, связанные с мозговой деятельностью, включая интеллектуальные игры. Калории тратятся в спокойном ритме, после частично или полностью восстанавливаются, что способствует нормальному уровню обменных процессов в организме. Негативная сторона заключается в использовании мозга в стрессовых ситуациях, перенапряжении, работе без перерывов и отдыха. В данном случае энергозатратность мозга увеличивается, но высокий расход калорий не принесет организму пользы.


умственная работа мозг умственная деятельность
Полезный пост? 0
Светлана Алимова
Светлана Алимова (farma) Специализация: Копирайтинг
Отзывы: 16 ( +16 / 0 / -0 )
15:04 25.04.2017 Все работы (farma)

Фитнес для мозга - тема показалась интересной. Но о том как же все-таки конкретно - ни слова.

Сергей
Сергей (masteriks)
Отзывы: 0 ( +0 / 0 / -0 )
00:03 26.04.2017

Уже написаны миллионы, или триллионы текстов о том как надо делать и десятки, о как я сделал и у меня получилось.

Вероника
Вероника (Veramil)
Отзывы: 6 ( +1 / 0 / -0 )
17:10 26.04.2017

Да, и это интересней и читать, и обсудить, чем пространственные рассуждения.

Alex Collfarm
Alex Collfarm (Holotz) Специализация: Копирайтинг
Отзывы: 0 ( +0 / 0 / -0 )
23:18 27.04.2017 Все работы (Holotz)

Просмотр фильма всё же сильно отличается от какой-то умственной деятельности вроде написания текстов, если речь не идет о фильмах учебных каких-нибудь. По крайней мере у меня так)
А в остальном... конечно, концентрация внимания в процессе умственной деятельности падает со временем, и надо отдыхать. Как именно отдыхать? Банальный совет, который все знают, наверное – сменить умственную активность на физическую (размяться, походить хотя бы) или эмоциональную (пообщаться, повеселиться). Т. е. эти три вида активности надо чередовать.
Другие советы, от сторонника контринтуитивных мер так называемых, Людвига Быстроновского – без дедлайнов работать, как бы ты ни увлекся, делать не больше 15 минут задачу и т. п., что против интуиции, но вроде как должно работать (подробнее можно посмотреть здесь http://www.sabinakrupko.com/blog/2016/12/19/-)
Понятно, что применять нужно то, что именно у вас лучше всего работает. Я обычно переключаюсь на что-то другое, когда чувствую, что не идет, начинаются подтормаживания. Я бросаю текущее дело и занимаюсь чем-то другим, через некоторое время возвращаюсь, если пошло – хорошо, не пошло – переключаюсь на другую активность (можно просто погулять и понаблюдать, что вокруг происходит).

www.megastock.ru Join me on Facebook Follow me on Twitter