Размышление о выборе профессии (Cora
Автор: Cora
Имя: Cora


О себе: Фрилансер Мое основное занятие: - Создание личных блогов, текстов о здоровье, врачах и пациентах Я врач по образованию, но всегда любила писать...
Опубликовано: 21:15 25.04.2017 Категория: Социальные темы Комментариев: 17
Всего просмотров: 827 Рейтинг: 5

После определённого количества лет, отданных специальности, нет - нет да и задумаешься, как всё начиналось? Случаен ли был мой выбор профессии?

Мне нравится моя профессия, но я ещё так много чего люблю! Читать, писать (и в смысле писать, и рисовать), путешествовать, а ведь я и готовить люблю…

Забавно сравнивать с процессом готовки несовместимые, казалось бы, вещи.

Когда человек решает  стать врачом? Когда соседка-портниха, оценивая фигуру девчушки, подросшей за лето, провозглашает: «Ей очень подойдет белый халат!»?

Возможно, когда кто-то очень любивший наблюдать игру резвых гуппи, вдруг засовывает руку в аквариум, достает трепещущих рыбок и вспарывает ржавой бритвой им брюхо, чтоб посмотреть на внутренности?

Если сравнить с пирогом, то на уровне проекта, предположения, мечты (рецепта), пирог ещё не пирог, а идея.     

Следующий этап – обучение: иногда это бывает во время школы, но чаще, как правило, уже после поступления в институт или, как теперь принято говорить, академию.

В молодого человека вкладываются знания. Сначала рафинированными глыбами теории, а позже во взаимосвязи с соседними дисциплинами и в развитии. Происходит постепенное  смешивание разносторонней информации.

На примере дрожжевого теста могу сообщить, что вкус пирожков зависит не столько от качества и количества применяемых ингредиентов (безусловно, самых свежих и идеально подобранных!), сколько от длительности перемешивания, перетирания, которое превратит эти составляющие в однородную массу.

Наверно поэтому мы последовательно проходили пропедевтику, общую, факультетскую, госпитальную терапию и хирургию… Я не могла понять в своё время, почему при таком разнообразии заболеваний, мы на каждом курсе снова разжевываем ревматизм, бронхиальную астму и тиреоидит.  Дифференциальный диагноз с этим, а потом с тем. А что говорят земские врачи? А что ещё мы можем определить  при современном уровне лабораторной диагностики?

После чего необходим покой, во время которого тесто подходит.

Этот период соответствует интернатуре. Ты пока находишься в миске под прикрытием, но в то же время, тебя уже оставили в покое. В некотором смысле ты почти самостоятельный.

Дальше, как известно, тесто кладется в печку.

Собственно говоря, наша работа тоже не из «прохладных». Бывает тепло, временами жарко, иногда очень жарко.

Но ведь и сейчас нельзя сказать, хорошо ли получился пирог? Можно судить по косвенным признакам, как то: приятный теплый аромат, особая насыщенность тона. Но это всё не то. Пирог нужно выдержать не больше, но и не меньше срока. Достать  из печки.   Лучше накрыть свежим чайным полотенцем. Дать немного постоять.  Раскрыть. Не нужно  резать сразу. Надо дать  всем полюбоваться, - заодно и пирог немного остудится, «подышит». Вот теперь можно. Пока режем пирог – оцениваем, достаточно ли хорошо пропёкся, не слишком ли суха корочка, не мало (много?) ли начинки?

Но и теперь нельзя судить, каким получился пирог! На этом этапе можно только сказать, что он достаточно румян, имеет гладкую поверхность, равномерно пропёкся, хорошо поднялся и имеет дразнящий аромат. Все ингредиенты звучат в консонансе.

Оценить качество пирога можно, только съев его!  Но в этом случае самого пирога  уже не будет. Будут оставшиеся куски, а то и только воспоминание. Тогда о каком качестве можно говорить, если самого пирога нет? А если пирог остался, то можно ли считать, что он хорошего качества?

Мой вывод, возможно, не совсем логичен. Вероятно, он не имеет отношения ко всем вышеперечисленным размышлениям, однако, он имеет право быть изложенным.

Врач лечит, учитель учит, журналист пишет статьи, но являются ли они Врачом, Учителем, Журналистом, нельзя сказать, пока они рядом. Только тогда, когда их не будет, а их дела останутся, можно будет делать умозаключения на этот счёт.

Впрочем, это утверждение верно в том случае, если аналогия с пирогом верна, а если нет, то вы можете предложить собственные суждения по данному и по всем остальным вопросам тоже.


врач становление личности развитие
Полезный пост? 5
Сергей
Сергей (masteriks)
Отзывы: 0 ( +0 / 0 / -0 )
01:19 27.04.2017

И будто бы я ругаюсь!
Я, как бы не считаю себя копирайтером, и хочу поделиться таким высказыванием.
Ребенок учится говорить не только тогда, когда он слышит речь взрослых, но и когда он начинает с ними калякать на своем языке. На этой бирже, такое ощущение, что вместо копирайтеров статьи просматривают фантомы. Просмотры есть, комментариев нет.
Если вы не научитесь высказывать свое мнение вслух (хотя бы в виде комментов), вы никогда не станете экспертами и будете до скончания своих дней великими молчунами в своем профессиональном деле.
Хотите профессионально расти - вам дана здесь такая привилегия. Не теряйте время даром. Истина познается в сравнении.

Cora
Cora (Cora) Специализация: Эссе, сторителлинг
Отзывы: 0 ( +0 / 0 / -0 )
11:31 27.04.2017 Все работы (Cora)

Спасибо, Сергей!
Уже не молчание. А что по поводу статьи? Мне было бы интересно Ваше мнение.

Сергей
Сергей (masteriks)
Отзывы: 0 ( +0 / 0 / -0 )
12:05 27.04.2017

Думаю, с философией немного перебор. Может кому-то наоборот, маловато будет, но чуть перебор есть.
По поводу пирога.
а) Если я купил пирог, и это оказалась туфта, я его в том месте больше не куплю.
б) Если я купил пирог, который покупают все, а он мне не понравился, я его тоже больше не куплю.
в) Если я купил пирог и он мне понравился, то наверняка у меня появится желание снова насладиться им. Поэтому, я пойду его и куплю в то же месте.
г) Если пирог, который хвалят все понравился и мне, я то же захочу им полакомиться в следующий раз. Если же все выше приведенные качества будут ближе к моему дому и стоить будут дешевле, я буду покупать пирог там где дешевле.

Результат работы врача, журналиста, учителя, думаю не тогда, когда их нет, а тогда, когда результат на лицо. Относительно к копирайтерству, то, если под статьей есть лайки, есть комментарии, значит статья вызвала какие-то эмоции, будь то, положительные или отрицательные. Результат на лицо.

Cora
Cora (Cora) Специализация: Эссе, сторителлинг
Отзывы: 0 ( +0 / 0 / -0 )
12:23 27.04.2017 Все работы (Cora)

Спасибо за разбор.

Alex Collfarm
Alex Collfarm (Holotz) Специализация: Копирайтинг
Отзывы: 0 ( +0 / 0 / -0 )
22:52 27.04.2017 Все работы (Holotz)

Вопрос сложный, конечно. По-хорошему, как человек по мере взросления что-то начинает "свое" находить? Вот родители внимательно наблюдают за малышом с юных лет, отмечают способности и увлечения, предоставляют и расширяют возможности для их развития. Если это так, то к чему-то это приведет, определенно. Только нужно наводить ребенка пораньше на мысли о будущем выборе, а не когда ему стукнет 30-к, верно?
Обычно как бывает? Предлагается какой-то сценарий человеку (детский сад >> школа >> университет >> хорошая работа >> чудесная пенсия), в рамках которого ему предлагают что-то выбирать на том или ином этапе. Но насколько этот выбор осознан для самого человека, идущего по этапам этого сценария? Он действительно сам выбирает или по чьим-то наставлениям и советам?
Проходит он этот сценарий, работает уже на работе, работает, и тут – бац! Его вдруг осеняет, что ему надо теперь "найти свое призвание", наконец, а это всё "не то". И вот он его ищет-ищет, а оно всё никак не находится, а он всё ищет...
Много людей много копьев уже поломали на этом, и сколько еще сломают. А смысл – он где-то рядом, он в том, например, чтоб наслаждаться жизнью уже сейчас, а не когда призвание найдется. Ведь оно может и не найтись, и что же тогда? А этому тоже никто не учит, в лучшем случае учат ставить цели и достигать их, снова ставить, и снова достигать. А жить то когда?
Тут вообще сразу по этой теме много чего вспоминается из прочитанного и услышанного давно и недавно. "Хочу быть дворником", например, Веллера, кто не читал – там всего одна страница, посмотрите, как раз в тему.
Из услышанного короткий рассказ. Один бизнесмен поделился. У него два студента вчерашних, учились на программистов в одной группе. Один работает программистом – он действительно учился, он действительно хотел стать программистом, и он им стал. Другой работает курьером, потому что программистом он не стал. Вопрос: а зачем и чему он учился 5 лет, ведь работать курьером он мог пойти сразу? Вопрос риторический скорее))
А за статью спасибо.

Cora
Cora (Cora) Специализация: Эссе, сторителлинг
Отзывы: 0 ( +0 / 0 / -0 )
15:11 28.04.2017 Все работы (Cora)

Спасибо за комментарий!
По поводу приведённого рассказа о студентах. Я беседовала несколько лет назад на эту тему со своим научным руководителем, переживая о будущем своих детей. Вот что он рассказал. В 90-е годы, когда не было грантов, не платили зарплату, он, доктор биологических наук, заведующий лабораторией организовал какое-то дело и стал торговать. Много наторговать ему не удалось, но на плаву продержался и семью поддержал. Через некоторое время всё потихоньку наладилось, даже в РАН ввели надбавку за степень и т.д. Он сказал мне в итоге: "Я в любой момент пойду работать дворником или курьером, Но они не смогут писать научные статьи". Этот вопрос для меня по-прежнему открыт, но я согласна с Вами, наша жизнь здесь и сейчас, и радоваться ей надо сейчас, чтоб не сказать в конце жизни "я всё настраивал и перенастраивал свою скрипку, а музыка моя так и осталась несыгранной".

Сергей
Сергей (masteriks)
Отзывы: 0 ( +0 / 0 / -0 )
18:15 28.04.2017

"Я в любой момент пойду работать дворником или курьером, Но они не смогут писать научные статьи".
Не обязательно все судиться по взаимо. У дворников тоже есть работа в запасе, на которую они пойдут в черный день, чтобы прокормиться.

Cora
Cora (Cora) Специализация: Эссе, сторителлинг
Отзывы: 0 ( +0 / 0 / -0 )
12:11 29.04.2017 Все работы (Cora)

Так оно и есть. )))

Светлана Алимова
Светлана Алимова (farma) Специализация: Копирайтинг
Отзывы: 16 ( +16 / 0 / -0 )
12:26 29.04.2017 Все работы (farma)

В юности я почти не задумывалась о выборе профессии. Вопрос этот, конечно, периодически появлялся на повестке дня, потому что родители все-таки переживают о своем чаде *_*) но до серьезных размышлений дело дошло совсем недавно, после получения двух дипломов.

Поработав тем, поработав этим, в разных фирмах, на разных людей, появилось желание объединить всю эту кашу в одно целое. Для этого понадобилась некоторая независимость, которая в некотором смысле у меня появилась.

Почему в некотором смысле? Да потому что все равно годами работаешь с одними и теми же клиентами либо с клиентами клиентов и т.д.

В этом скрывается как преимущество в виде постоянного притока работы, так и огромный недостаток, заключающийся в том, что если твои клиенты не растут, то и ты застреваешь на одном уровне, попадая в ситуацию, когда ни навыки, ни доходы не прибавляются.

Cora
Cora (Cora) Специализация: Эссе, сторителлинг
Отзывы: 0 ( +0 / 0 / -0 )
14:42 29.04.2017 Все работы (Cora)

По части независимости, возможно, это именно то, что дает образование. Увеличивается число степеней свободы. Два диплома. скорее всего не арифметическая сумма 1+1, это два разных подхода к решению проблемы, как минимум. Это и есть основа независимости, наличие плана "Б".

Сергей
Сергей (masteriks)
Отзывы: 0 ( +0 / 0 / -0 )
22:24 29.04.2017

Образование мало что дает. Если человек тупой, образование не поможет. А тупых много, больше половины из всех обучающихся. Они там учатся потому что, надо где-то учиться. Государственное обучение - это морально устаревший метод, который сегодня не актуален. Сегодня нужны не люди с дипломами, а люди с мозгами.

Cora
Cora (Cora) Специализация: Эссе, сторителлинг
Отзывы: 0 ( +0 / 0 / -0 )
23:03 29.04.2017 Все работы (Cora)

Действительно, образование мало даёт, если никто не берёт. ))) Возможно, часть "тупых" и есть те, кто поступил не в свой ВУЗ. Был такой анекдот, что Шаляпин не поступил в консерваторию, потому что в тот год туда зачислили А. Пешкова. Пешков потом стал М. Горьким, но Шаляпин не перестал быть Шаляпиным.))) В поддержку точки зрения шефа скажу, и Ирина Архипова, и Георгий Данелия получили базовое техническое образование, но смогли найти себя потом в творческих профессиях. Возможно, смысл в том, чтоб иметь возможность выстроить СВОЮ собственную жизнь. Иметь смелость оставить то, что не любишь и заниматься любимым делом. Диплом сам по себе не самоцель.

Сергей
Сергей (masteriks)
Отзывы: 0 ( +0 / 0 / -0 )
23:22 29.04.2017

Если считать, что тупых там единицы, то исходя из этого, мы должны уже были жить в раю. Но так как мы еще далеко от рая, где-то рядом с адом, это говорит о том, что большинство дипломированных выпускников это тупари, которые просто просиживают свое рабочее время, потому что у них есть диплом.
Когда был Шаляпин, было совершенно другое время. Тогда люди не учились ради теплого места в будущем.

Светлана Алимова
Светлана Алимова (farma) Специализация: Копирайтинг
Отзывы: 16 ( +16 / 0 / -0 )
18:53 30.04.2017 Все работы (farma)

Мне кажется, что каждый сам создает для себя рай или ад. Дипломы тут, конечно, ни при чем. Обрастать нужно не дипломами, а знаниями, чтобы потом применять их в своей жизни, создавая свой *рай*.

Сергей
Сергей (masteriks)
Отзывы: 0 ( +0 / 0 / -0 )
19:14 30.04.2017

Чтобы получить диплом, люди поступают учиться. При поступлении они платят деньги преподам, чтобы поступить. При окончании учебы, они платят деньги чтобы получить диплом. Все это говорит, что эта система существует для того, чтобы преподы получали зарплату и жили за счет денег студентов. Что они преподают и чему они учат - это никому не нужно и не пригодится в большинстве случаев. Знания, которые там дают, или точнее, программа обучения, создана чисто формально, чтобы показать мышиную возню под полом. Это еще раз доказывает - современная система обучения морально устарела и не приносит КПД.

Ад или рай, имеется в виду условия жизни, быта, труда, лечения, обучения и тд. Это все в нашем мире делают дипломированные тупари. Это я имел ввиду. Покуда они будут править миром посредством диплома, мы так и будем прозябать, в дали от разумной жизни. Нужна другая система обучения, которая выпускала бы качественных специалистов.

Светлана Алимова
Светлана Алимова (farma) Специализация: Копирайтинг
Отзывы: 16 ( +16 / 0 / -0 )
22:47 30.04.2017 Все работы (farma)

Не все студенты платят, и не все преподы берут взятки. И потом, диплом лишь легализует право заниматься тем или иным видом деятельности. Остальное в виде знаний, умений, совести - в руках человека, исключительный выбор каждого.

Сергей
Сергей (masteriks)
Отзывы: 0 ( +0 / 0 / -0 )
01:10 01.05.2017

Возможно, есть такие заведения, где не нужно платить деньги, чтобы пройти отбор. Но исходя из рассказов знакомых, стоимость при поступлении не менее $350 в самые захудалые заведения. А в более престижных - $1700 и тд. А за рейтинговые и речи не стоит заводить. Там только дети ворюг поступают. Честным трудом таких денег на заработаешь. На счет бесплатных, сомневаюсь, что они существуют. Бесплатно, даже сыр в мышеловке не бывает.

www.megastock.ru Join me on Facebook Follow me on Twitter