10 причин работать в Google-документах (alinademydova
Автор: alinademydova
Имя: Алина Демидова


О себе: Наполняю сайты качественным контентом • Тексты для посадочных страниц (Landing Page) • Описания товаров • Карточки товаров • Описания...
Опубликовано: 11:47 10.06.2017 Категория: Копирайтинг Комментариев: 21
Всего просмотров: 160 Рейтинг: 2

Google-документы– один из самых лучших сервисов для автора и отличная альтернатива старому привычному Ворду.

Профессиональному копирайтеру каждая секунда дорога, и Google-Docs один из тех самых инструментов, которые помогают экономить время, делают работу более удобной и эффективной.

Вот лишь несколько причин, почему стоит начать работать в Google-документах:

  1.   Информация в безопасности. При работе в документе сервис фиксирует любое изменение. Поэтому если вдруг отключат электричество, каждая буква и каждая запятая в вашем документе будут сохранены.
  2.   Доступ из любого места. Начать работать в документе можно с ПК в офисе, продолжить с ноутбука в кафе, а затем вносить изменения со смартфона во время прогулки в парке – документ доступен с любого устройства.
  3.   История изменений. Внесли правки в текст, а завтра решили, что зря убрали важную мысль? – Зайдите в историю изменений. Здесь сохранилось все, что когда-либо появлялось в этом документе.
  4.   Совместная работа. Открывайте доступ любым пользователям. В режиме «Просмотр» документ будет доступен только для чтения, а режим «Редактирование» позволит вносить правки.
  5.   Комментарии. Чтобы не черкать в тексте, используйте функцию комментарии. Для этого нужно выделить область текста, к которой есть замечания, нажать на появившийся значок, и оставить комментарий. После внесения правок достаточно нажать на кнопку «Вопрос решен» и неактуальный уже комментарий исчезнет.
  6.   Мгновенные оповещения. Каждый раз, когда вам открывают доступ к документу, оставляют комментарии или решают задачи, на электронку сразу же приходит сообщение об этом. Таким образом, вы всегда в курсе последних изменений.
  7.   Картинки.Для того, чтобы вставить фото, просто перетащите его с файлового менеджера в документ. Чтобы вставить картинку из интернета: нажмите правой кнопкой мыши на фото на любом сайте, выберите «Копировать изображение», в Google-документе правой кнопкой мыши выберите «Вставить».
  8.   Экономия места. Все документы находятся в облаке, а не на компьютере. Нет необходимости постоянно скачивать файлы, ведь многие из которых могут понадобиться всего 1 раз.
  9.   Личный словарь. Пользователь может самостоятельно формировать словарь. Т.е. если сервис подчеркивает слово красным, а вы точно знаете, что оно написано правильно, то по щелчку правой кнопки мыши можете добавить его в пользовательский словарь.
  10. Все это абсолютно бесплатно!

Google-документы Google-Docs
Полезный пост? 2
Светлана Алимова
Светлана Алимова (farma) Специализация: Копирайтинг
Отзывы: 16 ( +16 / 0 / -0 )
15:07 10.06.2017 Все работы (farma)

Я не использую это сервис. Были попытки начать, но так и не увенчались успехом. Жаль, что из заметки не понятно, пользуется ли сам автор тем, что попытался описать.

Сергей
Сергей (masteriks)
Отзывы: 0 ( +0 / 0 / -0 )
01:09 11.06.2017

Если это кому-то помогает, почему бы не пользоваться тем, кому помогает. Я вот заметил, что одному не походит один сервис, что-то может там не нравится, а другой там процветает.
Симпатия и антипатия равны. Просто, если нет доступа к сети - "прощайте скалистые горы".
Сейчас вроде майл.ру, что-то такое внедрила у себя.

Алина Демидова
Алина Демидова (alinademydova) Специализация: Копирайтинг, Вольный пересказ (рерайт), Статьи, Контент-менеджер
Отзывы: 11 ( +11 / 0 / -0 )

У мейл ру уже давно такое есть, но тормозит жуть, работать невозможно.

Сергей
Сергей (masteriks)
Отзывы: 0 ( +0 / 0 / -0 )
14:36 15.06.2017

C майл ру вообще связываться опасно. Блоги пользователей удалили. Часто блокируют страницы, группы, кто занимается бизнесом. И не восстанавливают. Предъявляют, что типа вы нарушили правила - "в майл ру нельзя вести свой бизнес".
Ну конечно, если у них покупать рекламу, то можно, а если не покупать, то грех. Диктатура.

Lea
Lea (leanaro)
Отзывы: 0 ( +0 / 0 / -0 )

Судя по количестсву перечисленых достоинства [обсуждаемого сервиса], автор понимает ценность и удобство. Предполагаю, что не по слухам, а именно на практике. Кстати, рекомендуют все-таки поизучать, очень хорошая штука! Я пользовалась не очень много, но только когда требовалось под определенный проект... Понравилось! Поначалау тоже "не увенчалось успехом", а вот когда приспичило, быстренько разобралась что к чему. :)))

Алина Демидова
Алина Демидова (alinademydova) Специализация: Копирайтинг, Вольный пересказ (рерайт), Статьи, Контент-менеджер
Отзывы: 11 ( +11 / 0 / -0 )

Да, пользуюсь сервисом постоянно. Решила написать статью о его преимуществах, т.к. общаюсь с коллегами, многие из них слышали о Гугл-доках, но не знают, чем именно тут хорошо.

Valentin Revega
Valentin Revega (daostyle) Специализация: Копирайтинг
Отзывы: 0 ( +0 / 0 / -0 )

Во-первых вменяемая разработка должна как минимум быть стабильной, Гугл-доксы, насколько нами были попрактикованы в течении нескольких лет (с самого момента их создания) уже претерпели несколько итераций с изменением как дизайна так и функционала.

Это не хорошо и не плохо. Но ведь у многих производителей (авто, например) не меняются расположения педалей, ввиду того, что привычку водителя нажимать на них в соответствующем порядке будет не только тяжело переломить, но и чревато будущими авариями. Старые привычки и реакции будут срабатывать и дальше в течении долгого времени.

Странно, но мне всегда казалось, что многие производители этот нюанс учитывают и делают изменения плавно, медленно, чтобы не ломать через колено юзеров со своими новшествами (как им кажется, новшествами). Потому что перевод на новый функционал всегда сопровождается его неприятием. Это как после ремонта вселяться в новую квартиру. Вроде все хорошо, да не все, и все недостатки будут вскрываться со временем, естесственно.

Гугл-доки были прекрасной альтернативой тем, кто не хочет платить за стандартный пакет Оффиса Микрософта. Да, он стоит денег. Именно эта альтернатива (подчеркиваю) была заявлена, когда открылася этот облачный сервис. Но со временем, перетащив часть пользователей на себя и сделав их зависимыми от наличия интернета, изменения сервиса стали проводиться не в пользу функциональности. Наоборот. Все пошло в ущерб ей, выводя на передний план красивости и урезая важные моменты...

На Смарте разработали Статьеконструктор. Как раз для копирайтера, насколько подчеркнуто заявлено разработчиком. И да, подтверждаю, весьма удобен. Чуткий автор, кстати харанит много заметок в СК, и плановых статей, набросков. Использует Статьеконструктор и рад, что есть возможность манипулировать абзацами, минуя сложную цепочку "выделить-копировать-вставить"... Плашки тематик позволяют создавать статьи с комфортом, особо не напрягаясь в плане структурирования, что очень -- очень важно в любой работе.

Он быстрее и намного удобней Гугл-дока, потому что для простых вещей не нужно изобретать машину времени с зависимой привязкой к почте и совершенствованием на уровне недокомбайна. Для простых путешествий достаточно обычного велосипеда. Такова практика.

Сергей
Сергей (masteriks)
Отзывы: 0 ( +0 / 0 / -0 )
17:38 13.06.2017

Про статье-конструктор, я, могу сказать, что, даже админка Вордпресса, в 10 раз лучше его. Да и такая же система - нет интернета - нет дела.
Что касается общественных туалетов, то они все сегодня платные. Поэтому, те сервисы, которые не удается сделать платными, - просто удаляют, как это было с яндекс блогами, с блогами майл ру, с видео блогом яндекса и тд. Гугл-Дока из того же теста.

Valentin Revega
Valentin Revega (daostyle) Специализация: Копирайтинг
Отзывы: 0 ( +0 / 0 / -0 )

Вы заблуждаетесь и ставите коня впереди телеги.

Все сервисы завязаны на Гугл-доксы.
И яндекса и майл рушные тоже.
Поиск маил ру тоже гугловский... :)

***

Но касательно СК, тут вы окончательно неправы.

Находясь в рассоле невозможно не стать соленым огурцом!
Именно СК и предназначен для того, чтобы не искать ниши в каких блогах ли, папках ли, ворд-прессах ли и проичх "ли" - с возможностью вести заметки на уровне простого структурирования, приводя их в статейное размножение :)

Думаю, надо быть весьма оптимистичным владельцем золотых идей, чтобы ради написания статей и продвижения заводить блог на отдельном вордпресе (не дай божЭ домене), и всячески следить за тем, чтобы его случаем не завалило мусорным контентом, котиками или вовсе ленью, коей страдает ну-у большая часть называющих себя копирайтерами... Их реально стоит пожалеть, потому что никаких гарантий в том, что они смогут продолжить начатое у них НЕТ! И быть не может. Как и у вас...

На Смарте как раз пока еще таковая гарантия существует (не знаю почему вы так упрямитесь для себя хоть что-то тут вразумительное создать), и если что - при наличии большого массива плановых "заметок" вы также мотивированы работать в соответствующем ключе. Ведь вы находитесь, грубо говоря, в нише копирайтинга. Следовательно - настрой у вас тот же.

Взять хотя бы большинство водил собственных вордпресс-блоггеров, то их начинания, а уж тем более их устремления к мифическим высотам (не будем поминать всуе эти имена) - кажутся сомнительными. Просто они боятся признаться себе в том, что сделали неверный выбор. И именно эта причина подавляет в них как творчество, так и прорывные шаги для движения вперед. Они, как белка в колесе, крутятся на одном месте, а толку никакого.

Чтобы разорвать замкнутый круг - мы делаем простой шаг.
Мы не обязываем себя ничем. И это самое важное.

Далее.
Мы просто ведем заметки, и с удовольствием, просто с маниакальным удовольствием заносим все в СК, даже не думая что надо как-то защищать свой блог, искать антивирусные моменты и тонуть в наглухо технической суете, в которой живет владелец собственного домена... Вы реально считаете здесь всех дураками, как будто ни у кого не было (или даже нет ;) реального собственного сайта? :) Не спешите с выводами, не стоит.

Многие уже не только давно все схавали, но и выср*ли то, о чем вы вещаете, и, наверное, не менее как лет 5-7 тому.

Так что прекратите заниматься популизмом, и начинайте оценивать ситуацию по иному, как ее диктуют условия текущего момента.

С уважением.

Сергей
Сергей (masteriks)
Отзывы: 0 ( +0 / 0 / -0 )
23:14 13.06.2017

Я вам про редактор, а вы мне про идею. Сделайте редактор адекватным, тогда может и идея будет четче видна. Пока что на конструкторе я не увидел удобства для написания.

Valentin Revega
Valentin Revega (daostyle) Специализация: Копирайтинг
Отзывы: 0 ( +0 / 0 / -0 )

я-вам-вы-мне...
Чего не хватает в редакторе-то?

Все, что нужно текстовику - есть. И работает чудесно.
Ну чего реально не хватает редактору?

Ориентируйтесь не на "шик", а на элементарное, как в обычной почте. Именно почтовый ящик как средство коммуникации является базовым критерием редактора. И то, в почте, скажем в том же майл-ру, редактор несколько перенасыщен излишне невостребованным функционалом (смайлы, открытки), хотя это скорее особенности их ниши.

Если автор не способен в рамках простого текста выразить себя, то ему никакой уже редактор не поможет. Пусть меняет сферу деятельности, например идет подметать улицы. Основным достоинством редактора в СК является СБОРКА фрагментов в статью. Чего нет ни в одном сервисе.

Такое впечатление, что вы ощупываете слона с позиций теоретического идеализма :)

Сергей
Сергей (masteriks)
Отзывы: 0 ( +0 / 0 / -0 )
09:49 14.06.2017

Именно почтовый ящик как средство коммуникации является базовым критерием редактора. //
Тогда зачем ему такое громкое имя - статье конструктор. Откройте Вики и прочитайте смысл слова конструктор.
Констру?ктор (от лат. constructor — «строитель»):
Видите, что оно далеко разнится с вашей идеей.
С таким же успехом я могу писать статьи в своем почтовом ящике, без вашего сервиса.

Алина Демидова
Алина Демидова (alinademydova) Специализация: Копирайтинг, Вольный пересказ (рерайт), Статьи, Контент-менеджер
Отзывы: 11 ( +11 / 0 / -0 )

Я начала пользоваться сервисом, видимо, когда все устаканилось. Никаких кардинальных перемен не замечала. В СК тоже, кстати, привязка к интернету.

На самом деле, статьеконструктор сейчас – это не конечная версия. Надеюсь, что все это понимают, и об этом говорилось не раз.

Изначально он задумывался с минимальным набором функций (дабы не утяжелять восприятие), которого бы хватало: а) для формирования фрагментов; б) для хранения этих самых фрагментов с дальнейшей возможностью доработок/редактирования.

Прежде всего, удобство его заключается, конечно же, в возможности конструировать (передвигать) элементы в нужном пользователю порядке и, второе, не менее важное, - сохранять свои записи. Т.е. это хранилище для будущих статей на специализированной площадке, поле для личных тренировок - что должно быть вполне естественным для копирайтеров.

Потому в статьеконструкторе, в принципе, есть полный набор опций, необходимых копирайтеру:

- редактор – чтобы создавать статьи;
- возможность отправить готовую статью в блог;
- возможность переформатировать публикацию в pdf;
- опция «рандомной ссылки» (к примеру, для того, чтобы показать часть или всю публикацию заказчику).

Повторюсь, это не конечная версия. Мы открыты к диалогу. И если у пользователей есть предложения, то мы готовы их выслушать (об этом тоже говорилось неоднократно).

Сергей
Сергей (masteriks)
Отзывы: 0 ( +0 / 0 / -0 )
15:40 14.06.2017

Приветствую, Наталья!
Вы так часто здесь появляетесь, что я уже забыл, как звучит ваш голос.
Хочу высказать свою точку зрения относительно этого инструмента.
Если у вас есть Смартовский канал на ютубе, то было бы неплохо создать ролик, который бы наглядно продемонстрировал - какая польза от этого инструмента для копирайтера. Визуально видя что можно творить с помощью данного инструмента и для чего это нужно, почему это выгодно. Ролик сегодня - самое лучшее средство - быстро донести информацию до людей более наглядно. С ютуба ролик можно раскидать по соцсетям и блог платформам.
Это что касается раскрутки.

Инструмент должен отвечать духу времени. Вот, когда Валентин пришел на Смарт, он был молодой, высокий, кучерявый. Сегодня уже все реально изменилось да и Валентин уже не молодой и не ...
Если мы говорим, что тексты пишутся для людей, то давайте смотреть, как люди должны видеть этот текст на сайте клиента. В конструкторе я не увидел заголовков, возможности добавить тематическое изображение, видео. Необязательно добавить со своего компа - это не пойдет, но сделать добавление с помощью ссылки со стороннего ресурса.
В общем, если конструктор позволит собрать в кучу элементы видео, фото, форматированный текст, то это было бы здорово. Конечно же текст должен поддерживать форматы: списки, абзацы, уровневые заголовки, цитаты, позиционирование.
Такую возможность предоставляет хороший движок Вордпресс. Чтобы не изобретать велосипед, можно создать специальный сервис - Статье Конструктор на мультивордпрессе, где разработки авторов по умолчанию исключить из индекса. Продвигать сервис исключительно как Статье Конструктор с бесплатными и платными функциями. Тогда сервис будет иметь не местечковое понятие, как сейчас этот инструмент выглядит на Смарте, а глобальное - копирайтеры всех стран объединяйтесь (без политики и национальных убеждений). Конечно, доработать админку, а хотя все можно упростить с помощью уже готовых плагинов. Отключить добавление фото с компа - добавлять изображения обычной ссылкой с поиска картинок.
Плюсы
- копирайтеру необязательно быть Смартянином. Он может зарегиться, и без Смарта. Сервис не будет иметь местечкового значения.
- от платного пакета услуг будет польза.
- каждый имеет свой кабинет и свой блог с рабочими материалами, которые будут разбиты на категории для удобства работы.
- каждый автор имеет возможность полностью закрыть свои наработки от публичного просмотра и от индексации поисковыми системами.
- ну и много чего еще можно.
Это будет реально удобно, просто и понятно.
Даже Смарт можно полностью переделать под эту идею, если в этом есть перспектива.
Вот, как-то так, на вскидку.
Если сервис будет сделан перво наперво с целью создать кайф копирайтерам при написании статей, то сервис раскрутится.

Возможно, для кого-то я раскрою большую тайну, если скажу, что разработка статьеконструктора -- это не проект одного дня; и делать подобное, не имея под ногами твёрдой почвы в виде баз и статистик, собираемых годами, было бы наивностью в высшей степени.

И еще один секрет приоткрою, вытекающий из той же статистики. Большинство копи не умеют, как бы это мягче сказать, цивилизованно использовать редактор. Даже самый простой. Сейчас я говорю о самом элементарном форматировании текста. Чего только не насмотрелись за эти годы!

В основном, по этой причине и пришлось исключить всевозможные навороты из редактора. Оно и вправду лишнее.

Те люди, которые читают серьезные тексты и вообще ищут серьезную информацию, меньше всего обращают внимание на "красивость" текстов. Тут, скорей, напротив, разнокалиберные шрифты и цветные подзаголовки играют в "минус" (присоединяю это к копилке "шокирующих" открытий).

Полезный материал, эстетично оформленный, и является залогом успеха. Ключевое здесь , конечно же, -- полезный.

Ведь мы за это ратуем, не так ли (?)

К слову сказать, в редакторе статьеконструктора имеется все для нормального оформления публикаций -- и картинки можно добавлять (с компьютера и со сторонних ресурсов), и подзаголовки выделять при необходимости полужирным шрифтом, и цитаты обозначать курсивом...

Но, опять же, форма никогда не заменит содержания. Для копи очень важно осознать это.

Сергей
Сергей (masteriks)
Отзывы: 0 ( +0 / 0 / -0 )
21:58 18.06.2017

Вот я хотел опубликовать тестовую запись и получил уведомление - текст должен быть не менее 2000 знаков. На основании чего?

На основании правил. В блоги отправляются готовые материалы объемом не менее 2 тыс. знаков. А статьеконструктор можно использовать как черновик.

Сергей
Сергей (masteriks)
Отзывы: 0 ( +0 / 0 / -0 )
12:01 19.06.2017

Так вот я хотел посмотреть как отображается запись, но не пропустил. В блоги я не собирался публиковать. Или этот статьеконструктор только для того, чтобы статьи в блоги публиковать?

https://smart-copywriting.com/blogs/view/1963

Почитайте здесь.

Светлана Алимова
Светлана Алимова (farma) Специализация: Копирайтинг
Отзывы: 16 ( +16 / 0 / -0 )
23:13 20.06.2017 Все работы (farma)

Пользуюсь статьеконструктором почти с первых дней. В целом удобный сервис, не считая некоторых мелочей (с планшета немного неудобно работать, но!! возможно вполне сносно). Все заметки там сохраняю, цитаты, ссылки. И клиентам сбрасываю *заготовки* и готовые проекты исключительно оттуда. Удобно!

www.megastock.ru Join me on Facebook Follow me on Twitter