Опубликовано: 13:22 20.06.2017 Категория: Социальные темы Комментариев: 12
Всего просмотров: 220 Рейтинг: 2

В этот, некогда закрытый город, мы приехали более двадцати лет назад. Удивляло всё: бесплатные таксофоны, возможность сыграть в шахматы с академиком, то, что в городе все друг друга и всё друг о друге знали... Потихоньку секреты раскрывались. Городская администрация решила не бороться с вандалами, а сделать таксофоны бесплатными. Они действительно оставались в целости, пока не вошли в моду сначала карточки для оплаты, а потом и мобильные телефоны. Академик был настоящий, да ещё и директор института.

Но, кроме биологии, у него была другая страсть - шахматы. Он не пропускал ни одного турнира или просто дружеской встречи. А то, что все были между собой знакомы, тоже понятно. Приехали молодыми, почти студентами, строили город. Росли вместе с городом. Работали вместе, отдыхали так же. Были клубы по интересам: кто-то ходил в походы, кому-то нравилось плетение корзин из лозы, а кто-то ставил спектакли или организовал бесподобные капустники...

Мы вписались в этот город органично. Признаюсь, нашей в том заслуги не было. С первых же дней мы оказались под дружелюбным и настойчивым прицелом старожилов. Через пару недель после того, как родилась наша дочка, в дверь постучали. В глазок ничего не разобрать: что-то огромное, а внизу детские ножки. Спрашиваю: "Кто там?". Отвечает тонкий голосок: "Гуманитарная помощь!".

Открываю, там невысокая худенькая девочка-женщина, за огромным пакетом не разглядеть, притащила одежду для малышки. В ДАС-е традиция собирать со всех мамаш распашонки-ползунки для новых деток. Нужно ли говорить, что ни с кем из тех мамочек я не была знакома. Просто ДАС стоит напротив нашего дома. А о кодовых замках тогда никто не слышал. Через месяц-полтора фея Таня пришла за одеждой, которая стала мала для нашей малышки. Родился новый ребёнок, надо мамочке помочь. Это были девяностые годы.

Городу стукнуло сорок, потом 50. Внезапно выяснилось, что многие, уходящие из жизни, оказались нам знакомы. Некоторые были близкими друзьями. И недавно, утешая рыдающую вдову блестящего учёного, я стала свидетелем того, как выносили тело умершего. Двое не самых сильных молодых ребят из ритуальной службы запаковали труп ещё недавно блестящего учёного в кожаный футляр и потащили на руках(!) с пятого этажа по ступенькам...

Город строили для молодых! В доме не предусмотрены грузовые лифты. По ступенькам не проедет каталка... Беда...

Мне не приходилось раньше задумываться о достоинстве перед лицом смерти. Время пришло.


общество приоритеты жизнь
Полезный пост? 2
Сергей
Сергей (masteriks)
Отзывы: 0 ( +0 / 0 / -0 )
15:32 20.06.2017

/*Мне не приходилось раньше задумываться о достоинстве перед лицом смерти. Время пришло.*/
Так и не смог понять, о чем это.
А так, в статье, есть, что то такое, писательское ...

Daostyle Revega
Daostyle Revega (daostyle) Специализация: Эссе, сторителлинг
Отзывы: 0 ( +0 / 0 / -0 )

Может по этой причине из вас фонтаном прет такое изобилие "правильных" ответов на все случаи жизни (?) :)

Насколько известно многим людям, понимающим бренность собственного бытия, то достоинство, ну или жизнь прожить - не поле перейти, - то бишь, чтобы не было мучительно больно... - это вполне резонная мысль. Даже более чем адекватная.

Хотя, может быть в вашей правоте, действительно, затаилась истина. Причем коварно так затаилась, и не хочет себя выдавать за таковую, так жеж ? :)

Сергей
Сергей (masteriks)
Отзывы: 0 ( +0 / 0 / -0 )
01:20 22.06.2017

Вот я и об этом

Наверно это о том,что смерть надо принять достойно,как неотвратимую вещь.И неважно чья она,своя собственная или близкого человека.

Светлана Алимова
Светлана Алимова (farma) Специализация: Копирайтинг
Отзывы: 16 ( +16 / 0 / -0 )
23:07 20.06.2017 Все работы (farma)

Мне понравилось, но почему же так мало !! Тема так и просится раскрываться !
А в целом, восточные мудрецы говорят, что жизнь человека наиболее правдиво демонстрирует его посмертие. Всем бы нам задуматься. Спасибо автору за напоминание.

Cora
10:06 21.06.2017

Спасибо, коллеги, за комментарии. Статья немного о другом.
В старых домах нет грузовых лифтов. Людей, вернее, тела людей, и неважно, учёных, не учёных, выносят в кожаных футлярах, тащат по ступенькам.
Это только меня шокирует?

Daostyle Revega
Daostyle Revega (daostyle) Специализация: Эссе, сторителлинг
Отзывы: 0 ( +0 / 0 / -0 )

Momento mori сознательных людей никак не шокирует.
От слова "вообще".

Cora
22:59 22.06.2017

Когда я изучала латынь в студенчестве, выражение звучало "memento mori", "помни о смерти". О смерти и не забывали. Шокирует не сама смерть, а отношение к умершим. Всего лишь. Получается, после того, как человек умер, можно как угодно с ним обращаться, см. заголовок.

Daostyle Revega
Daostyle Revega (daostyle) Специализация: Эссе, сторителлинг
Отзывы: 0 ( +0 / 0 / -0 )

Мы живем в ту эпоху, когда с живыми обращаются много хуже чем с мертвыми...
Нас это должно больше удивлять, по-идее.

Потому что мифотворчество (социальные эксперименты над людьми) уже размыли ту черту, за которой было хоть какое-то сакральное отношение к мертвым.

Ныне на костях только и делают что пляшут да пиарятся. И да, это уже давно никого не шокирует, потому что происходит слом всех ценностей и переплавка в нового человека (через кризисы и войны).

Cora
11:21 23.06.2017

К сожалению, всё именно так. И эксперименты эти не заканчиваются главой "Выводы", как в науке.

Вероника
Вероника (Veramil)
Отзывы: 0 ( +0 / 0 / -0 )
13:05 23.06.2017

Спасибо за тему. Соглашусь с farma в том, что она не раскрыта, оттого и не понятно сразу, к чему этот пост. Только благодаря комментариям прояснилось, что имел в виду автор, хотя, не в упрёк сказано, сторителлинг обозначен как специализация.... Полстраницы текста. Сторителлинг...

По теме хочу сказать следующее. Соглашусь, что с мертвыми обращаются сейчас ужаснейшим образом. Чего только стоят страшные истории о кремациях и этот в частности вопиющий случай, описанный автором. Но намного страшней другое. Что мы, живые люди, ведём себя так, словно уже умерли.

Простите, накипело.

Cora
16:00 23.06.2017

Вероника, спасибо за комментарий. Возможно, Вы правы, что тема не раскрыта. Мне хотелось обратить внимание на факт и ограничиться минимумом слов. Предполагала, что подтекст в данном случае важнее. Вероятно, не хватило хладнокровия и трезвости суждений. Всё слишком свежо.
Буду работать дальше.

www.megastock.ru Join me on Facebook Follow me on Twitter