Сценарный винтик важен, но режиссерская ось важней. (daostyle
Автор: daostyle
Имя: Daostyle Revega


О себе: Лучше потратить 2-3 часа на получение нового, более сильного ответа, чем полжизни бороться за плохо внедряемую, слабую идею.
Опубликовано: 02:00 23.09.2017 Категория: Социальные темы Комментариев: 6
Всего просмотров: 114 Рейтинг: 5

Сложные проблемы всегда имеют простые, легкие для понимания неправильные решения

Закон Мерфи

 

Раз уж неоднократно речь зашла о выбивании рабочего процесса из-под пера журналиста, программиста или даже стоматолога, совсем резонно встает вопрос: что делать со всей этой автоматизацией процессов и роботизацией, стремительно наступающей на наши шеи.

В костяке проблемы не только искуственный интеллект, умеющий обучаться (в поисковике он подстраивается под наши предпочтения), но и увеличение численности населения, что уменьшает коэффициент выбора благоприятнной перспективы вдвое. Выходит не только робот не платит налогов, но в вакантную дверь ломанется большее количество соискателей.

Надо сказать отдельно, что эту проблему подметили еще в 70-х на пике развития кибернетики и системного анализа. Уже в те времена был понятен общий вектор технологического развития цивилизации. Сейчас технологический уровень позволяет вести войну без солдат на передке управляемыми роботами из общего командного штаба. Нанотехнологии позволяют зондировать состояние крови и баланс кислорода с тельцами в ней, перекраивая ДНК... Хм!

Но во всех этих передовых решениях отсутствует наивная "забота о человеке". В погоне за глубиной прорыва мир по-прежнему проваливается в кризисы безработицы, чьим следствием опять выскакивает непризнанность, неустроенность, перерастая, в общем итоге, в бунты с войной.

Как песочные пасочки валятся государства. Защищенности для обывателя становится меньше, в большинстве случаев она и вовсе отсутствует. Иными словами, мы оказываемся один-на-один не только со стихией выживания в каменных джунглях, но и в социальной клетке взаимоненавистнической конкуренции с себе подобными.

Такое положение вещей не может радовать, ибо при сужении выбора каждый чувствует себя словно загнанным в угол. Говорят, что крысы в этом случае радикально опасны. Ну люди в этом смысле теряют все. Поскольку им терять остается нечего переходят к стадии разрушений социального ландшафта и саморазрушения соответственно. Этот заумный процесс еще называют деградацией.

Такова общая картина и деньги "на пособия" как поступают с европейскими или американскими будь-то мигрантами, или своими гражданами - лишь усугубляют иждивенчество и в деградацию вталкивают с ещё большей силой.

Собственно о том, как не деградировать и хотелось бы поговорить.

Как не деградировать если вдруг появится сайт (бесплатный, конечно) с услугой, где нужно лишь указать маркерами тему и накидать ссылок чтобы в результате вышло "приблизительно вот так" как в указанных источниках?

Думается, вопрос актуальный. Чуткому автору уже попадались эксперименты с Марковскими цепями искусственного интеллекта. Тексты на выходе были крайне привлекательны, с юморком и задором (опция настраиваемая эмоционально), нуждались в незначительной правке.

С тех пор был понят важный момент: если это когда нибудь заменит копирайтера, значит нет нужды создавать тексты. Их много уже и так создано. Бот учится на выборке от 2 до 10 тысяч примеров, а дальше что плугом – выкашивает отрасль. Ибо этот залихватский пряник пахнет слаще оргазма.

И кем ты тогда будешь? Редактором? Админом? ... Кого-чего?

Кристализация собственных навыков происходит медленно, а незаменимых навыков – годами, если это не талант. О, да! Речь идет именно о талантах, которых бот заменить не в состоянии. Хотя уже есть много лабов на тему стихов, песен и даже клипов созданных искусственным интелелктом (ИИ)...

Исследуем проблему немного под другим углом.

Где нет автоматики - там и будет востребован человек. С востребованностью - хлеб, быт и остальное.

Все, кто до сихпор пытается наловчить в себе навыки которые можно автоматизировать - теряют время. Как еще лет 10 тому не знали что есть Гугл-переводчик – учили языки. Хотя с языками, возможно и не зря. Но вот с бухгалтерией, юриспрунденцией, да что там – Япония отказалась от предмета "Физика". Не актуально, все в компьютере есть, так же как человечество отказалось от счётов в пользу калькулятора, и от калькулятора – в пользу смартфона со всем курятником свистелок.

Прогресс способствует не только комфорту. Негативные последствия мы уже отмечаем в формате клипового мышления масс и одурачивания их же через СМИ.

Однако, талант, поиск своего Пути остается тем выбором который бот не сможет заменить. Симитировать сможет, попытаться обучиться?.. – Тоже сможет!..

В действительности все навыки исследуются, отбрасывая воду, оставляя функциональные особенности для обучения алгоритма. Этот процесс известен в системном анализе давно.

Остается уникальность человека как психологической машины. Эту незаменимость автоматизировать будет невозможно. На этой базе уже подняли голову многочисленные шоу и интервью, коммуникативные техники психотерапии и переговоров, НЛП и продакшн, продажи тет-а-тет, в конце концов.

Быть интересным значит не быть скучным. Робот заберет скучную работу, ту что можно предсказать, рутинную, алгоритм в смысле.

Нам  же остается себя раскрывать через нескучность. И этот выбор, коль уж он так припирает нас к углу должен будет сделать каждый.

Общество спектакля не для зрителей. Хотя, при навыках рефлексии таковым может быть лишь отчасти.


реинкарнация талант алгоритм система Путь
Полезный пост? 5
Сергей
Сергей (masteriks)
Отзывы: 0 ( +0 / 0 / -0 )
15:14 23.09.2017

В первую очередь, интеллекты - это удар по личности, по творческой личности, по думающей личности, анализирующей.
С таким же успехом можно заменить художников, фотографов, музыкантов. В итоге, музыку, картины, фото и прочее будут писать роботы. Если они смогут писать музыку, значит они смогут и исполнять ее, и петь, и плясать. В итоге, роботы будут развиваться, а люди будут превращаться в существа, типа, амебы.

Daostyle Revega
Daostyle Revega (daostyle) Специализация: Эссе, сторителлинг
Отзывы: 0 ( +0 / 0 / -0 )

Они уже ее пишут :)
Причем экспериментов этих - туева хуча.

А вот исполнительность - коммуникация и обратная связь со зрителем - это решение незаменимости, в котором ИИ места не нашлось.

Хотя футуристический вариант был упомянут. При массовом одурении и отупении человечества - оно готово воспринимать и этот аспект как подлинный.

Вспомним Рэя Бредбери в повести "451 по Фаренгейту".
Нигде у автора не сказано, что массы влюблены в сериал "Родственники" за подлинность.Тем не менее все полностью на него подсажены, игнорируя книгу и чистое общение. Пожарники в этом сценарии выполняли обратную функцию - они не тушили пожары, а сжигали книги.

Так что саму коммуникацию никто не отменял, ибо в ней остаток человеческого еще присутствует.

Светлана Алимова
Светлана Алимова (farma) Специализация: Копирайтинг
Отзывы: 16 ( +16 / 0 / -0 )
21:46 23.09.2017 Все работы (farma)

Я воспринимаю *интеллекты*, как помощников в оптимизации шаблонных процессов. Для творческих людей это как раз может оказаться подарком, когда вся рутинная работа будет переложена на роботов.

Сергей
Сергей (masteriks)
Отзывы: 0 ( +0 / 0 / -0 )
22:06 23.09.2017

Если нам еще останется место для заработка под солнцем, но боюсь, что этого у нас не будет. С Нового года, думаю уже пора потихоньку перестраиваться на другой вид деятельности, потому что количество заказов стало мизерным.

Вероника
Вероника (Veramil)
Отзывы: 0 ( +0 / 0 / -0 )
18:25 28.09.2017

Говорят, что всему свое время, и все придет само собой. Этому принципу и следуем. Что из этого получается, ответ у каждого на лбу)
Пока петух в опу не клюнет, мы не шевелимся. Уже несколько лет как отрасль угасает, а народ только проснулся.

Daostyle Revega
Daostyle Revega (daostyle) Специализация: Эссе, сторителлинг
Отзывы: 0 ( +0 / 0 / -0 )

В большинстве отраслей народ даже и не думает пробуждаться.
Увы...

www.megastock.ru Join me on Facebook Follow me on Twitter