Эпоха Незаменимых. Наступила. (daostyle
Автор: daostyle
Имя: Daostyle Revega


О себе: Лучше потратить 2-3 часа на получение нового, более сильного ответа, чем полжизни бороться за плохо внедряемую, слабую идею.
Опубликовано: 14:15 19.11.2017 Категория: Литература и медиа Комментариев: 6
Всего просмотров: 138 Рейтинг: 2

В предыдущем материале о системной проблеме цивилизации, затягивающей петлями от мала до велика, был сделан вывод о неизбежности, выбор которой обязательно встанет перед каждым. Либо попадать в межсистемный хаос, обрекая себя заново повторять Сизифов труд; либо сделать паузу, пересмотреть ущербные индустриальные ценности и, осознав их тщетность, придумать новую стратегию.

Как и в случаях с драгоценным знанием, эта проблема уже успела попасть в зону внимания маркетинговых гуру, хотя, надо отметить, большинство всезнаек как раз пытается ее замылить, вынести за скобки, или совершенно воспользовавшись правилом "по-умолчанию" забыть как есть. Причиной замалчивания выступает все та же инерция "орущего большинства", которому устоявшийся порядок вещей по-привычке мил, и это статус кво поддерживается, лишь бы на поверхность не всплыла альтернатива.

Сет Годин не первый, кто акцентированно рассмотрел в книге "Незаменимый" тот тип взаимоотношений при котором выигрывает не только владелец, но и талант. Великий дипломат Франции конца XVIII - начала XIX века Шарль Морис Талейран, состоявший на службе и при Наполеоне Бонапарте, неодкратно демонстрировал свое искусство незаменимости, о котором ходили легенды. По мемуарам и свидетельствам летописцев Талейран лавировал при всех режимах, да еще и с превосходной рентой.

В действительности, незаменимость как способ выживания и утверждения собственных талантов известны с незапамятных времен. Еще в доисторические времена наиболее востребованным в семейном клане был человек с обостренным чутьем, или  нюхом. Хотя он никогда не выделялся на передовой, его услугами пользовались вожди и предводители кланов, ибо нет устойчивей власти, чем власть шамана, знающего всё и вся про всех. Наверное, это ключевое.

С развитием человечества власть шамана постоянно подвергалась критике и опровержениям, что накренило исторический процесс в определенный угол, скрывая рычаги управления за религиозным контекстом и привлечения народов к Священным Писаниям. Скажем так, власть монархий в Европе давалась "от Бога" через его наместника Папу Римского. Желающие могут посмотреть великолепный сериал о незаменимых "Борджиа", чьи таланты продвигать интересы семьи восхищают публику до сих пор.

Но благодаря Сету Годину мы вправе считать, что Эпоха Незаменимых уже наступила. К тому же автор одноименной книги предоставляет некоторые принципы, помогающие отличить Незаменимого от заурядного заменяемого.

Акцентировка сделана на постиндустриализацию, время в котором мы, увы, живем. Человечество не отказывается от индустрии как таковой, но сама индустриализация переживает состояние  Великого предела в балансе сил: одновременно и кризис и пик своего развития. Некоторые регионы, такие как Китай возомнили свою роль в промышленности, в то время как часть Восточной Европы (Прибалтика, Болгария, Украина и иже) проходят этап демонтажа производств, - деиндустриализацию. Было бы наивно полагать, что этот процесс неконтролируем. Он вполне себе управляем и даже с некоторым настойчивым упорством, если присмотреться к хронике событий поплотнее, а не в калейдоскопе эмоций.

Постиндустриальная эпоха наступает с внедрением компьютерных технологий и алгоритмов на производстве, что, как мы понимаем, вытесняет рабочего, или простого трудопаса, сменив его тем самым на более гениальный, в смысле самый простой и дешевый способ снимать гешефт.

Автоматизация процессов подразумевает исключение рук человечьих (и образовательных голов), в то же время, чем более общество обрастает кибернетическими системами – тем более оно становится парадоксально недоустроенным в перспективе. Этот назойливый факт постоянно находится в центре внимания в любом месте, куда хоть немного проникла "рука цивилизации". Отсюда вытекают и остальные последствия с которыми столкнется заурядный (по-Годину "никто и звать никак"), поскольку выбор сужается с каждым годом.

Уникальность, как главный принцип Незаменимого остается тем подлинным капиталом, который - ну-да, приходиться планировать и осваивать действительно с фанатичной самостийнистью. В этом месте как раз и стоит пожалеть, что нет того самого гуру. Того самого, "который".

Апдейт homo cyberneticus находится без права надежд на слабые звенья.

Но несмотря на то, что с рождения все кабы признаны уникальными, непроторенных путей остается для большинства еще меньше. Инерция индустриальной стадности, в остатках которой мы еще дображиваем, пьянит нас комфортом уютного прошлого.

Однако больно наблюдать в большинстве случаев, как талант не может (или делает вид, что отрицает) найти себе применение. И обратная сторона так же болезненно неудобна – где заурядность, ничем толком не примечателен исполнитель — пытаются разыграть яркую, властно-заметную, комплексно-показательную, олигофрено-неадекватную [и т.д.] роль. Здесь возникает точка напряжения интересов между кормящим и его кусающим – функционально подрастающая в эмоциональные фазы пуков, срачей, диссонансов и вообще подозрительных моментов. Борьба, так сказать, за всеобщее выживание против индивидуального доминирования, со знаменателем / всех со всеми. Общество спектакля.

Что же в осадке?

Важность понимания места собственного и роли осознаваемой своей, да будет так, в системе взаимодействующих вызовов повседневности есть та отличительная особенность Незаменимого в которой связываются все дальнейшие процессы. Если к такому пониманию мы еще не привыкли, то любой талант (будь он трижды сыном Хилари, или дважды дщерью Клинтон) может лишь расчитывать на то, что его немедленно попользуют в темную, с последствиями повторений отрицательных, ужасной и разной степени тяжести. Для него же.

В стремительно утекающем по безысходной кривой, техно: гига- кило- нано- агонизирующем мире, когда передовые роботы не спрашивая нашего согласия на то — имеют наглость обучаться на основе человеческих шаблонов (запросам в поисковик – дежурный салют) коими являются наши же привычки, нам не оставили шанса, кроме выбора искать вне поиска собственную уникальность. Конечно же, внутри себя.

Наверное о каких-то психологических и философских качествах Годин речь ведет; ведь телесно мы все подобны, да. Ибо классика.

Классика Незаменимого еще и «Алан Кей», «АК 74» и «Судоплатов», «Сталкер» и «Карточный домик»...

Иначе – смертельный голод или голодная смерть. В цифре.

 


Незаменимый система футурология окружение Сет Годин
Полезный пост? 2
Сергей
Сергей (masteriks)
Отзывы: 0 ( +0 / 0 / -0 )
18:56 19.11.2017

Все движется к тому, что все люди, будут без работы, за исключением, к примеру 10 систем производителей. Это будут люди, владеющие мировым бизнесом. Они будут производителями, а все человечество потребителями. Люди будут получать пособие, на которое они будут существовать, покупая у производителя продукцию для существования. Роботы, будут содержать людей и управлять ими, для т.н. всеобщего блага. Экономически - это будет идеально. Роботы будут делать нужных роботов, будь это железяка или программа. Если можно так сказать, роботы будут процветать, а человечество будут проживать годы своего жалкого существования. Никакие способности человека или природные таланты, не будут цениться. Человечество будет жить для роботов, а роботы будут существовать для кармана 10 бизнес-кланов. Золотая эпоха человечества, когда ненужно будет ходить на работу, выслуживаться перед начальством, скандалить. Все будут просто зомби.

Daostyle Revega
Daostyle Revega (daostyle) Специализация: Эссе, сторителлинг
Отзывы: 0 ( +0 / 0 / -0 )

В этом есть некоторые сомнения. Люди требуют зрелищ (помимо хлеба), а получить их можно только через эмоциональную активность, к чему роботы и искусственный интеллект еще не скоро будут способны. Наверное это исключение сыграет решительную роль в том, как организуется будущее между людьми и машинами.

Сергей
Сергей (masteriks)
Отзывы: 0 ( +0 / 0 / -0 )
08:18 20.11.2017

Это я так, из области фантастики. Хотя фантастика иногда становится реальностью.

Светлана Алимова
Светлана Алимова (farma) Специализация: Копирайтинг
Отзывы: 16 ( +16 / 0 / -0 )
13:08 22.11.2017 Все работы (farma)

Очень оптимистично выглядит по поводу незаменимых, которые получат всё и даже больше, но я бы так не торопилась. Для начала общество должно приспособиться к новым веяниям, в частности, к автоматизации. А в процессе присобления или приспособленчества сколько голов полетит, особенно тех, КОТОРЫЕ УМНЫЕ И НЕЗАМЕНИМЫЕ. Представляете, как их будут истреблять? Особенно там, где ресурсы ограничены. По ним танками пройдутся, чтоб не допустить до -**-

Такие вот издержки. А в целом это все равно произойдет и незаменимые и умные ВЫЖИВШИЕ действительно получат многое, но мы этого уже не увидим, к сожалению.

Daostyle Revega
Daostyle Revega (daostyle) Специализация: Эссе, сторителлинг
Отзывы: 0 ( +0 / 0 / -0 )

Речь о том, где копать.

Остальное с издержками, наверное, каждый раскроет для себя сам.

Сергей
Сергей (masteriks)
Отзывы: 0 ( +0 / 0 / -0 )
02:06 23.11.2017

И слава Богу, что не увидим.
Почему? Потому что, этот будут полулюди-полуроботы. Которым вошьют в мозги ультрасовременные механизмы для продуктивной и безошибочной работы.

www.megastock.ru Join me on Facebook Follow me on Twitter