Опубликовано: 00:43 20.12.2017 Категория: PR и «Пропаганда» Комментариев: 5
Всего просмотров: 634 Рейтинг: 3

Хотя чуткий автор не любит готовых рецептов, тем не менее, прислушиваясь к голосу здравого смысла, есть резон подглядывать в психологические увертюры вокруг социального контекста. И действительно, намного интересней видеть под микроскопом больший спектр реакций и общего бихевиора вокруг статусности и имиджбилда, чем рамки обусловленных правил.

Однако стоит иметь в виду, что матерые, по-настоящему серые, не подчиняющиеся тенденциозной пене кардиналы вообще не светятся в социалках, даже если они вовсю шоумены-трампы, или еще какие рокфеллеры. Сам Темнейший не заводил "в свитере блох", как его предшественник Медведев, чем и был втянут в стереотип бихевиора - когда заявленный поступок диктует последующую игру. То есть вскочить в цикл проще, чем выскочить из него.

Тот же Трамп хоть и относится к глобальной элите (а не страновой, ага) в социалках вынужден присутствовать ибо актер еще тот по натуре, да и бэкграунд тоже актерский в бизнесе. Это скорее исключение для глобальщиков, ибо их дела куда увесистей ярких заголовков, выраженные глубоким пониманием как сделать событие знаковым, с совпадениями и прочими намеками, понятными лишь посвященным. Говорят Сталин умел читать эти послания даже не пользуясь прессой. Ну, священник тот еще, что с него взять?

При всем обилии копи-методик в социалках обустраивается свой собственный контекст, в котором ведущую роль играют больше пиаристые моменты с заделом на какие-то шаги в будущем, чем сиюминутное но броское горячее в стиле рекламного образца. В этом случае поведение приходится расчитывать, с другой стороны - живем в эпоху Общества Спектакля, так что все равно попадаем и так и эдак в неизбежное. Опять привет глобальщикам.

Конечно, тертому завсегдатаю социалок больше нравится читать комментарии, чем впадать в зависимость от ожидающих завтрашнего поста. Но такова природа вообще стереотипов и привычек, с чем разбираться каждому приходится наедине, с ломкой и всеми вытекающими. Ну а пока ломки не наступило, можно развлекаться и тренироваться в эмпатии, знакомиться с температурой того или иного болота, может где и подпеть в тематический унисон :)

Скорее имела бы неплохой успех какая нибудь статья на тему как проникать в глубины человеческих ожиданий и делать там свой дизайн, м?

Но ограничимся пока тем, как о том пишут сами копирайтеры, чуть уловившие суть различий между лобовым рекламным выстрелом и тонкой стратегией в социальных отношениях... Однако тема, как нам кажется, нуждается в глубинном погружении, чтобы не просто слепо следовать рекомендациям, но и понимать почему одно поведение успешно, а иное - катастрофично. На уровне ощущений, наверное все понимают где та черта...

 

 *    *    *

1. Рифма

Нужно определиться, чего вы хотите - написать пост или стихи? Если стихи, то помимо рифмы они имеют размер, ритм, музыкальность и гармонию. А также образность и настроение. Чувствуете, какой труд предстоит?

А если вы просто решили рифмовать «годы - погоды», «дождь-вождь» и другое, то помните, что, стараясь попасть в рифму вы нарушаете порядок слов и общее понимание смысла вашего поста.

 

2. Вводная часть текста

Новый год - время ожидания чудес, весна - пора любви, осень - время депрессий. Понятно, кэп! Некие очевидности, за которыми суть человек может не увидеть весь остальной пост, поскольку во многих лентах отображается только первая фраза. Писать лучше четко, лаконично и по делу. Первые три слова нужно продумать очень хорошо. Именно они будут «цеплять» подписчика прочитать дальше. Понятно, что это - продолжение российской школьной традиция, но соцсети - территория продаж, а не эссе или сочинений.

 

3. Самопохвала

Расхваливание словами «уникальный», «замечательный», «роскошный» от своего имени. Включите эти слова в речь заказчика или в любой отзыв, но не от своего лица.

 

4. Уменьшительно-ласкательные суффиксы

«Маникюрчик», «ноготочки», «кремчик», «личико»и прочие словечки умаляют и достоинство того, кто это написал. Это приходит из оффлайна, вероятнее всего эти мастера так общаются с клиентами от чрезмерного желания угодить или от стремления усилить приятные впечатления. Но факт в том, что взрослым людям подобное общение ни к чему, и подобная приторность портит впечатление.

 

5. Осуждение

Людей, поступков, конкурентов. Да, часто кажется, что все оживились, что они тоже «дружат против», что ваш пост вызывает реакцию и пользуется популярностью. Такие посты действительно вызывают резонанс. Но, в итоге - с вами не хотят иметь дело. Потому что неизвестно, что вы напишите по результатам сотрудничества. Поэтому о коллегах, конкурентах и партнерах - или хорошо или ничего.

 

6. Сокращения

Вам кажется, что это очевидно - и все понимают ваши термины МП, ИИ, ГР, ПП? Это иллюзия. Часто люди не понимают, но стесняются спросить. Это затрудняет понимание того, о чем вы пишете. Да, некоторые люди стесняются спросить значение хештегов. Поверьте, это грамотные, интеллектуальные и очень воспитанные люди, которые просто сделают вид, что поняли и больше не будут читать то, чего не понимают. Называйте вещи своими именами, не стремитесь сократить за счёт понимания.

 

7. Плагиат текстов

По-русски это называется воровство. Авторские права на тексты никто не отменял. Этика пишущих людей состоит в том, чтобы указывать ссылку на первоисточник. Либо хотя бы ставить знак копирайта (с). Хотя отсутствие знака не означает, что публикация не охраняется законом об авторском праве. Но долгое время вы можете вводить подписчиков в заблуждение. Тайное все равно станет явным, и это будет некрасиво.

Ирина Баржак


социум отношения эмпатия стратегия пиар
Полезный пост? 3
Сергей
Сергей (masteriks)
Отзывы: 0 ( +0 / 0 / -0 )
01:44 22.12.2017

Новый год - время ожидания чудес, весна - пора любви, осень - время депрессий *//
Если людям тема не интересна, то это для них пустой звук. В социальных сетях сложней всего писать для целевой аудитории, потому что ее сложней найти. То, что может работать для одной темы, для другой может не работать. Нужно все исследовать и пробовать.

По изучал жизнь в ЖЖ. Там вообще нет никакой целевой аудитории. Боедописатели, которые пишут сами для себя бред сивой кобылы. Разумного материала мизер.
Топовые предлагают размещение рекламы. А смысл? Кто будет смотреть на эту рекламу?

Когда человек приходит в пивнушку, а ему начинают про Бога говорить, то самое время съездить проповеднику по зубам. Так и тут - люди пришли развлекаться, писать всякий бред и кайфовать, а им тут рекламу насовывают. Кто выигрывает? Тот, кто продает место. Читали остаются без пользы, и рекламодатель остается без пользы.

Социальные сети не место для работы. Это место развлечений. Кто там получает выгоду? Те, кто предлагают площадки для рекламы. Ни покупатели ни рекламодатели не имеют с этого выгоды. Из личного опыта, скажу, что в социальных сетях получить клиента можно, по большому счету, при личном контакте. Писать там какие-то статьи для привлечения - неэффективно и не перспективно. Лично я блокирую все посты, где есть посты с любой рекламой, пусть это даже вирусная реклама. Раздражает. И тот, кто ее распространяет, навсегда исчезает из моей ленты.

Что касается авторского права, то это может работать только у копирайтеров, которые работают на президиум. Чтобы получить авторское право на какой-то текст, нужно утвердить, что это ваш текст.

Есть люди, которые делают свои авторские поделки. Они часто подвергаются воровству, когда их работы крутят на ютубе. Собрали ролик для того чтобы за счет чужого материала привлечь людей и заработать на рекламе. И что говорят админы ютуба? Они говорят: Мы удалим ролик, если вы нам предоставите авторское право. Авторское право стоит чуть ли не 500 тыс. Кто же его будет покупать? Если визуальные вещи нет возможности отвоевать, то что говорить о буковках и циферках, которые переставляются в миллион вариантов?

Так что друзья, или пишите с тем, что это, все равно будет чужим, или не пишите совсем, чтобы не пить валерьянку по поводу авторского права. У нас защищены только воры и бандиты, а труженики не имеют никакой государственной защиты.

Daostyle Revega
18:31 22.12.2017

М-м-м... Ваш взгляд крайне предвзят, хотя не исключаю, что именно поиск развлечений и не дает вам увидеть иные ниши, коих целый состав и купейный вагончик. Это касается не только Фейсбука но и того же ЖЖ. Читаю многих (да, подписан) и категорически не хватает времени чтобы ухватить хоть малую толику моих интересов. А их тоже немало :)

Советовать ничего не буду, т.к. вижу что переубедить себя можете только вы сами. Впрочем, чуткий автор давно уже никого ни в чем не убеждает: кесарю кесарево. Однако, соцсети стали местом работы для многих. Скорее всего вам нужно разобраться в цели (зачем) существования той или иной сети, и со своими интересами.

С другой стороны, ничто так не обнажает человека, как те ограничения, которые он не признает.

Сергей
Сергей (masteriks)
Отзывы: 0 ( +0 / 0 / -0 )
19:25 22.12.2017

Сети существуют для того, чтобы делать на людях деньги. Это одна из основных целей существования сетей. Другая цель, например Твитер, ФБ - политическая цель. Это очевидно из того, что ФБ привязана даже к виндовс и ко всем сервисам. А была утка, что какой-то студентишка создал сеть и она стала популярной - бред чистой воды. ФБ - это сеть работает по заказу спецслужб, потому она и международная. И там очень жесткая политика фильтрации. Напишешь в посте слово нигер или хохол - заблокируют на сутки или более.

Я пишу свои мнения не по наслышке. Уже несколько лет работаю в ОК и ВК. Остальные сети я признал не рентабельными для русского фриланса.

Дарья
20:02 27.12.2017

Статья хорошая, но начало немного затянутое.
Ну, я бы не сказала, что у нас прям таки везде общество спектакля. Да, есть люди, которым идёт на руку "играть на публику и ради публики". Но некоторые блогеры, например, открыто высказывают своё мнение в соц сетях и вживую. Жаль, что таких людей не так уж и много.
На счёт самопохвалы: словами " замечательно", "роскошно" и т.д. можно действительно хорошо оценить работу. Не важно будиешь ли ты говорить это сам(а) или твой заказчик. Уменьшительно - ласкательные суффиксы же на самом деле можно и даже нужно подбирать под ситуацию. Где - то они могут быть уместны, а где - то - нет. Согласна с тем, что есть индивидумы, которые считают умным использовать сокращения, не разъясняя их значений. Из - за чего другие люди не хотят читать их статьи.
Вцелом, всё написано по делу.

Daostyle Revega
22:24 27.12.2017

Соглашусь со многим кроме открытости :)
Особенно среди украинских коллег, которые за свое молчание даже получают сроки, кхм...

Но это ведь это не повод считать саму площадку неработающей, так жеж?

Ну а общество спектакля... оно ведь не метафора, а система, начавшаяся формироваться с выходом на арену СМИ в 60-х годах того века...

Пока не было СМИ люди в основном могли найти обощающее мнение происходящего в клубах по интересам (ну на сборах там всяких, семейных и дружественных капустниках). Но то было тогда.

А после наступило другое время, увы. И с этой системой приходится считаться.
https://smart-copywriting.com/blogs/view/1896

www.megastock.ru Join me on Facebook Follow me on Twitter