Медитация: необходимая современному человеку практика или удел религиозных фанатиков? (mariaedel
Автор: mariaedel
Имя: Мария Эдель


Опубликовано: 12:13 02.01.2018 Категория: Социальные темы Комментариев: 2
Всего просмотров: 255 Рейтинг: 0

За популярностью на спорт и здоровое тело поспевает мода на гармонию и осознанность через йогу и медитацию. Но если с йогой современность уже знакома, то медитация в наших умах остаётся уделом тибетских монахов, непонятно как просочившимся в 21 век. Нужен ли нам этот "заморский зверь"? Или это очередная сказочная панацея?

Что же такое медитация?

По традиции, изучение любой темы начинается с определения из матушки-википедии.

Медитация - род психических упражнений, используемых в составе духовно-религиозной или оздоровительной практики, или же особое психическое состояние, возникающее в результате этих упражнений (или в силу иных причин).

Истоки у медитации сугубо религиозные. Да и, как уже было оговорено, мы по-прежнему воспринимаем её лишь частью духовной жизни. Но на самом деле, при упоминании медитации не стоит вешать на её сторонников ярлык религиозного фанатика. Прежде всего, это практика, помогающая справиться со стрессом и тревожностью, что просто необходимо современному человеку, испытывающему информационный избыток.


Польза медитации

Для начала нужно забыть о всех ассоциирующихся с медитацией терминах: "чакра" или "третий глаз" - не лучший способ изучать эту практику в современных реалиях. Целью медитации являются развитие своей осознанности, переход от непонимания себя к объективному самоощущению и гармонии внутреннего и внешнего, избавление от стрессов и понижение уровня тревожности.

1. Концентрация на важном.


Пишешь важный, но такой скучный отчет. А телефон все манит своими соблазнительными социальными сетями. И вот уже не заметил как, а уже жадно листаешь ленту инстаграма, щедро одаривая всех лайками.


Фокус на важном в информационном веке - штука непростая. И чтобы наладить отношения со своим вниманием, нужно лишь научиться отключаться от всего ненужного в данный момент. А в этом и состоит главная суть медитации. Неплохой замкнутый круг, не правда ли?

2. Контроль эмоций.

Шеф кричит на невыполненный отчет, дома проблемы с женой, а продавец в магазине уже 10 минут обслуживает клиента в очереди. Ну как тут не сорваться и не начать прыскать на всех своим гневом? Медитация учит быстро успокаиваться и не переживать по пустякам, а приятным побочным эффектом становятся хорошие отношения с окружающими.


3. Повышение умственной активности.

Когда вы сосредоточенно смотрите лишь "внутрь себя", пропуская мысли сплошным потоком в своем сознании, можно натолкнуться на довольно интересные решения после такого отдыха для трудолюбивого мозга.

4. Здоровое тело.

Так как вы становитесь спокойнее, ваше давление и сердечный ритм замедляются, что благотворно влияет на организм. Ну а об уровне снижения стресса и говорить нечего. Это верный путь к здоровью.

Также можно выделить следующие достоинства медитации:

5. Борьба с депрессией и другими расстройствами мозга.
6. Более верные принятия решений.
7. Повышение иммунитета.
8. Сокращение необходимых часов сна.
9. Подавление зависимости от алкоголя и никотина.
10. Улучшение памяти и многие другие.

Не стоит считать все причины заниматься медитацией голословными: существует огромное количество научных исследований на эту тему, подтверждающих сказанное. (Их без труда можно найти в интернете, особенно при владении неплохим английским)

Как правильно медитировать?

Поняв, какой лакомый кусочек теряешь, ты хочешь поскорее приступить к медитации. Но ведь это так сложно! Сидеть в позе лотоса, созерцая, как энергия проходит через меня, и в то же время ни о чем не думать? Не совсем так.

1. Правильно выбрать время.


Это должна быть, в первую очередь, комфортная для вас часть дня. (Комфорт вообще можно смело назвать основой для медитации). Не нужно подскакивать в 5 утра, потому что "так делает мой сосед". Утро, день, вечер. Это неважно. Главное, чтобы вам было удобно.

2. Правильно выбрать место.


Если вы новичок в этом деле, желательно медитировать в полном одиночестве и тишине. Хотя некоторым помогает расслабляющая музыка и всемозжоная атрибутика из свечей, цветов и аромомасел. Тут выбор за вами. Но не стоит перегружать пространство, это может вас отвлекать.

3. Правильно выбрать продолжительность медитации.


Не нужно сразу ставить себе цель в 20 минут. Начинать лучше с 3-5 минут, это позволит понять, что же такое медитация, как подстроить её под себя и не превратить расслабляющее мероприятие в пытку. Довести дело до заветных 20-30 минут поможет постепенное прибавление на 30-60 секунд каждый день. Так вы не заметите резкого скачка и подойдете к конечному результату последовательно.

4. Принять удобную позу.


Казалось бы, какая медитация без пресловутой позы лотоса? Но нет. Здесь вы тоже вольны выбирать. Хотя не следует облокачиваться на стул и разваливаться, нужно держать спину прямо, но при этом расслаблено. Опять-таки важен ваш комфорт.

5. Приступить к практике медитации.


Здесь могут помочь различные приложения и сайты (к примеру, английские Headspace и Breathe & Think). Но если вы не нашли ничего подходящего, есть универсальные советы: сосредоточьте внимание на потоках воздуха, входящих и выходящих из легких, прочувствуйте это, пусть мысли идут в голове сплошным потоком. Если чувствуете, что фокус сместился с дыхания и вы отвлеклись, вернитесь обратно. В этом нет ничего страшного.


Лучше не приступать к медитации, если у вас есть срочное дело, которое не дает вам покоя, или в голове рой мыслей. Дело лучше сразу сделать, а мысли выписать на листок. Это поможет вам успокоиться и без лишних нервов начать медитировать.

6. Главное - регулярность.

Не стоит бросать после второго раза, который не сделал из вас Будды, и делать выводы, что медитация - развод для фанатиков. Это сродни спорту. Здесь также не бывает мгновенных результатов.


Методики медитации.

Не думайте, что медитация это не для вас, пока не испробуете все её методики. Уверена, что среди них найдется именно ваша.

1. Концентрация на дыхании.

Это самая распространенная методика, которая подходит даже новичкам. Она подробно описана выше, и именно с неё начинают знакомство с этой практикой. Но всё же исключения есть всегда. Если вам не подошла эта техника, ниже представлены еще несколько вариантов.

2. Концентрация на звуке.

Это может быть всем известное продолжительное "Ом", пение мантры или шум улицы. Такая техника отлично подходит аудиалам.

3. Концетрация на визуальном образе.

Представьте какой-нибудь предмет. (Для начала можно простую геометрическую фигуру.) И мысленно рассматривайте его со всех сторон.

Это может быть и реальный объект (свеча, стакан, цветок). Но в качестве таких обычно используются специальные мандалы.

4. Концентрация на решении парадоксальной задачи.

Представить хлопок одной ладони, берег без озера или дождь без капель. Такие и еще множество других задач помогают медитировать людям с независимым и гибким мышлением.

5. Концентрация на движении.

Обычно эта техника заключается в танцах под музыку, когда вы позволяете своему телу двигаться так, как оно чувствует, без мыслей и какой-либо оценки.

Думаю, теперь вы с уверенностью сможете сказать, что медитация - не пустая трата времени. До неё рано или поздно должен дорасти каждый человек, стремящийся к гармоничной и спокойной жизни. Приписывание медитации религиозности в современном мире не всегда верно, ведь теперь эта практика набирает популярность отнюдь не за счет последователей буддизма и индуизма. Медитация сегодня - доступный способ к психическому, психологическому и физическому здоровью. 


Медитация здоровье духовность религия осознанность
Полезный пост? 0
Daostyle Revega
16:49 03.01.2018

Ничего полезного в медитациях нет.
Это всего лишь способ самоуспокоения. Так никто не мешает нам вообще не волноваться и не прибегать к псевдорелигиозным практикам с той лишь целью, чтобы в последствии полностью оторваться от жизни. Все это насилие над собой.

Сергей
Сергей (masteriks)
Отзывы: 0 ( +0 / 0 / -0 )
02:46 04.01.2018

Лучше водки выпить или коньяку, чем внушать себе, что у тебя все хорошо. Это реально расслабит без всяких усилий.

www.megastock.ru Join me on Facebook Follow me on Twitter