О ностальгии по детству (Vika_Sp
Автор: Vika_Sp
Имя: Виктория


О себе: Копирайтер-самоучка, с удовольствием пишущий грамотные и полезные для людей тексты.
Опубликовано: 15:25 13.04.2018 Категория: Социальные темы Комментариев: 1
Всего просмотров: 26 Рейтинг: 2

Психологи говорят, что невозможно полноценно жить настоящим и планировать будущее, когда постоянно грустишь о прошлом. Я из тех людей, которые трепетно берегут в шкафах и памяти любые мелочи из своего детства и юношества: письма, игрушки, фото, тетрадки, дневники, разные безделушки. С одной стороны, мы ? счастливый народ, поскольку наши детские годы прошли в любви, заботе, нежности родителей, бабушек и дедушек. Ведь никто не станет ностальгировать по несчастному детству. А с другой стороны, такая тоска по прошлому зачастую означает, что в настоящем все не сильно здорово или мы к нему попросту не готовы.

Я состою во всех группах своей школы и поселка. Школу давно перекрыжили под стройбазу (конечно, для кирпичного двухэтажного здания с пришкольным садом и огородом больше другой функции не нашлось). Но тем жаднее пересматривают ученики 80-90-х годов выпуска выкладываемые архивные фото. Однако все друзья как-то с юмором и легкостью вспоминают школьные годы, а мне тоскливо до слез. Снова хочется в те счастливые и беззаботные времена, когда родители были живы и здоровы, и единственное, что напрягало, это необходимость делать уроки и невнимание симпатичного одноклассника. А сегодня приходится думать о насущном. Причем с каждым последующим годом приходит мысль о том, насколько же хорош был предыдущий, а я этого не ценила.

Отдельная тема для меня – это цветные реалистичные сны, в которых практически проживается параллельная жизнь, причем главное, что на следующую ночь – продолжение следует. Просыпаешься с чувством огромного сожаления, что тебя вырвали из того чудесного мира. Эта грусть может сохраниться на весь день и повлиять на настроение и планы. Называется «встать не с той ноги».

Многие люди продают старые квартиры, переезжают в другие города и даже страны, чувствуя себя при этом вполне комфортно. Меня же только от одной мысли перехода бабушкиной квартиры в чужие руки начинает трясти – ведь там прошло мое детство и ничего не изменилось с тех пор.

Живу с мужем в 100 км от родного поселка, но чувствую себя «географически несчастной». Мне нужно именно туда. Там трава зеленее, лес гуще, солнце ярче и люди добрее. Ощущение, что происходящее сейчас – временно, и я снова вернусь в свое детство.

Моя сестра – совершенно другой человек. По моим меркам она – варварша, которая одним махом выбрасывает все старые вещи, заменяя их на современный ширпотреб. С трудом вспоминает, что было в детстве, и признает только «здесь, сейчас и побольше». Наверно, она счастлива.

Как научиться жить настоящим и «перезагрузить» память?

 


детство философия психология
Полезный пост? 2
Сергей
Сергей (masteriks)
Отзывы: 0 ( +0 / 0 / -0 )
15:13 14.04.2018

Надо быть собой.
Вам не надо меняться. Вас воспитывали не под вкусы окружающих.

www.megastock.ru Join me on Facebook Follow me on Twitter