Гибель великанов (marinamarx
Автор: marinamarx
Имя: Марина


Опубликовано: 11:48 15.06.2018 Категория: Социальные темы Комментариев: 0
Всего просмотров: 132 Рейтинг: 0

Меня всегда поражало то, что животные, живущие только инстинктами, существуют в гармонии с природой, а человек, имеющий интеллект, уничтожает мир вокруг себя, мир за счёт которого живёт!

Я хочу рассказать о том, что происходит по вине людей в городке Жаркент, который находится в Казахстане. В городе вырубаются уникальные деревья - серебристые тополя и все молчат! А ведь это «лёгкие» Жаркента. Деревья исполняет функцию мощнейшего биофильтра, без них город просто задохнётся. Если вы поинтересуетесь, то узнаете, что эти тополя уникальны тем, что вырабатывают кислорода во много раз больше, чем другие деревья и каждое дерево берёт на себя до 80-ти кг. пыли.  Эти деревья многие считают гигантами. Самые высокие тополя достигают 60-метровой высоты. В Жаркенте экземпляров ниже 19 м не найти. При этом диаметр старого ствола может достигать двухметровой ширины, а крона вытягивается вверх до 35 м.

В городских условиях такие особенности серебристого тополя очень ценятся. Ведь, по словам доктора биологических наук Национального ботанического сада имени Н. Н. Гришко НАН Украины Петра Булаха, деревья эти быстро развивается и легко адаптируются к резким температурным перепадам. К тому же за счет устремленных вверх веток и сильно вытянутой кроны происходит экономия площади и одновременное очищение больших объемов загрязненного автомобильными выхлопами воздуха. По словам учёного, тополиная листва способна впитывать даже металлосодержащую пыль и по интенсивности фильтрации атмосферы лидирует в списке деревьев. А теперь представьте, что будет, когда все тополя вырубят? Жаркент находится в самом жарком районе Казахстана. И в этих условиях, без таких гигантов-тополей город превратится в пыльную, выжженную солнцем пустыню. Я не сгущаю краски, я говорю то что будет на самом деле. Ведь при полной вырубке тополей нарушится экосистема и мало того, что город будет выжжен летом, зимой, без тополей, этой естественной природной ограды от холодных ветров, начнут вымерзать плодовые деревья, и город останется без садов. Тополя изначально сажались предками жителей не для украшения города, а для его защиты! Кто-то может сказать, что чем больше тополей, тем больше пуха от них, что вызывает аллергию у людей. И я вам отвечу, что в Жаркенте пуха от тополей нет совсем! А всё по тому, что в культуру Жаркендских тополей были введены только мужские экземпляры, а пух дают только женские. Это доказывает, что озеленение города у основателей Жаркента было не спонтанным решением, а имело грамотный научный подход.  А теперь люди забыли об этом. Администрация даёт разрешение на вырубку тополей бизнесменам, которые на месте зелёных великанов строят пыльные бензоколонки и магазины, частникам, решившим увеличить свои владения за счёт озеленения города, и что совсем не понятно просто на вырубку зелёной полосы в дол проспектов. А ведь ещё совсем недавно в Жаркенте провели праздник, посвящённый именно его уникальным тополям! Лесорубы часто шутят, что деревья живут до тех пор, пока их не пустят на дрова и доски. В этом черном юморе, конечно же, есть доля правды. Но если не брать во внимание тополиные вырубки, то продолжительность жизни тополя измеряется столетиями. Точно известно, что Жаркендским тополям больше двухсот лет!
Да, есть ветхие деревья, которые представляют собой угрозу, но их единицы и спиливать все тополя из-за 2-3-х упавших, преступление! Я самолично видела, как спиливали совершенно здоровые тополя, с крепкой и плотной древесиной и было горько, и обидно за глупость людей, не понимающих, что творят. Ведь прежде чем рубить такие уникальные деревья, которые по сути стали визитной карточкой Жаркента, можно и нужно провести анализ древесины, и вырубать только отжившие деревья. Но, люди молчат! Сейчас они не понимают всей трагедии происходящего. Потом же, если не остановить вырубку и город оголится, они почувствуют разницу, но будет слишком поздно!    

В конце лишь хочу добавить, что согласно древнеримской мифологии, серебристый, или белый тополь считался священным деревом еще со времен Геракла. С тех пор, когда в пещере обросшего этими гигантами холма был побежден Какус, тополиные ветки символизируют победу. 


Жаркент тополя серебристые
Полезный пост? 0
www.megastock.ru Join me on Facebook Follow me on Twitter