Опубликовано: 00:31 01.12.2012 Категория: Личные блоги Комментариев: 7
Всего просмотров: 1483 Рейтинг: 8
Час добрый всем кому не лень напрячь извилину в поиске богатого смысла ради такого же осмысленного будущего.

Неоднократно между людьми вместо добрых отношений напрягаются хохотунчики, саркастично выращиваемые на поле конфликтов, недоразумений- превращаясь в поле битвы непонятно за что.

Большинство ищущих используют так называемый "поисковик", и с первого взгляда, тут все кажется вполне логично. Вроде без подвоха, вроде так и должно быть.

Но.

Среди того же большинства почему-то мало кто берет в расчет нарастающее количество контента, образующего гиперконкурентное информационное пространство, в котором читатель будьте внимательны- теряется.

Теряется конкретно.

Да вы и сами замечали не раз в том же поисковике. Ищешь что ищешь, и тут тебе на Куча страниц с выдачей казалось бы "ключевитых" по всем параметрам слов, а нужного, приложимого к сердцу, дорогого ответа не найдено.

Признаюсь, меня этот вопрос уже озадачивает не первый год, и в некотором смысле его проблема уже решена соцсетями. Вам незачем искать по ключевым достаточно найти компетентного человека в вашей проблеме, и многие вопросы отпадут. У того предприимчивого эксперта будет рассылка, видео, аудио, книжки, быть может даже сайт (не в первую очередь). Автор знает людей у котрых никаких сайтов нет, а бизнес в сети они ведут успешно не первый год. Есть и такие у которых сайт появился после создания и налаживания бизнес-процессов. После...

Внемлем.

Понимаю, что многим сложно лавировать в информационном океане. Проблема ж не только в отсутствии внтяных ориентиров куда двигаться. Куда чаще тяжелее определиться с собственным ориентиром, озадачившись вопросом: а мне оно нужно? А если нужно, то зачем? Как оно мне может помочь? И т.д. углубляясь в новые гаммы.

Вопросов по распределению ориентиров много. Автор (то бесть я) только тем и занимается. Это не рекламный ход, а здоровый маркетинговый интерес, потому как нет для меня дела важнее чем, сносить ко всем чертям нагромождения заблуждений и кривых дорог созданных авосями.

Спрашивается, оно тебе надо ?

Если вы знаете какой путь ведет к цели, и этот путь кратчайший -вы им воспользуетесь, не затрачивая времени, сил, в некотором смысле не переплачивая за обходные маневры. Таких людей мало (гордо так подмигнул ;), они хорошие аналитики, знают где стелить соломку (можно с восторгом понаблюдать за комментрованием ;)  и владеют данными как раз с передовой, а не с поисковика...

Можно до последнего пришествия (это не про 21-е :) расписывать то да се.

Но давайте понимать суть вещей правильно:

У нас жизни не хватит перелопачивать такое громаднейшее наслоение информации, которое без остановок увеличивается с каждым годом в 2 раза.

В 2 раза увеличивается. Задумаемся...

Понимание немногих принципов освобождает от запоминания многих фактов. Не помню кто сказал, но сказано в высшей степени прагматично.

И люди, особенно стремящиеся, прозревают с этого этапа. Действительно, при таком количестве информации и темпах ее роста ниакие мозги не способны все вместить в себя.

А ведь нужно время еще и осмыслить. Понять...
Время.

В общем, общество нагружено великой проблемой усталости и перераспределения.

Впереди нас ждут еще такие открытия как разбор информации на ложную и истинную. Разработки в этом направлении уже давно ведутся, а поисковики все равно будут отдавать на выдачу юзера тот уровень поиска который он запрашивает. Это чисто человеческий фактор, на котором стоит контекстная реклама.

Общая база запросов юзера и есть его круг интересов, и в некотором смысле, то что выдаст поисковик вам, для меня будет другим, другому выдача будет третьей.

Над этим стоит задуматься, потому что люди ищут обучаясь.

Это значит, если на сайте в первой выдаче я не нашел той информации которую запрашивал, то этот сайт я забываю. Часто навсегда.
И полагаю, многие себя узнают в этой роли.

Личные поисковые фильтры уже экспериментально пару лет тому гугл вводил. Вернутся все равно. Потому что контента увеличивается, а машина не способна миллиарды источников отфильтровывать без ориентации на юзера.

На эту тему можно говорить бесконечно. Все мы учимся, и стараемся избежать повторных грабель. Думаю, что в таком изложении мои взгляды многих удивят так как форма изменилась и стала более понятной.

Не буду тянуть резину. На суд представлю небольшую статью с портала управленцев как раз о том, какие отрасли заканчивают свои пьесы.

Информация неоднозначна, не нужно спешить с криками, плевками, спорами. Мы же люди, а читаете в сети вы куда чаще догадки и похуже :)

Оно на подумать. Чтоб не ступать в будущем на "дешевую рыбку".




Нас ждет эпоха Авторства

Мировые валюты трясет и лихорадит. Даже золото вот-вот обесценится.  Глобальная экономика держится исключительно на вере в жизнеспособность  привычной системы. Малейший толчок – и мировой рынок перевернется раз и  навсегда. Миллиарды людей останутся без привычной работы. Куда будет  направлена их энергия? Как перераспределятся роли?

Антон Солопов

Я убежден, что сегодня человечество стоит на новом рубеже своего развития и уже в ближайшие два десятка лет произойдет новый качественный переход к новому формату общества, которому пока нет имени.

Скачок этот будет связан с технологической сингулярностью, к которой мы неуклонно приближаемся, и начнется он с того, что в один прекрасный момент человек уже не сможет понять всей технической сложности своих же решений. Эти решения к тому моменту будут самопроизвольно обретать новые качества, которые нельзя будет спрогнозировать и принципиально вывести из сложения всех известных свойств.

В свое время десятки фантастов пытались угадать, каким будет будущее и, в частности, тот момент, когда я пишу этот текст.

Роджер Желязны описывал 2012 год так: «Приятно видеть, что безналичное, бесчековое общество почти стало реальностью; что автоматизация трансформировала офисы и роботизированное производство выгодным образом, в том числе дала возможность работать удаленно; что по нескольким правильным причинам военные расходы снизились; что рост численности населения тоже замедлился; что изменились биотехнологии, сельское хозяйство и промышленность, – и что все это позволило старому, слегка консервативному, но долгоживущему и здоровому обществу иметь больше свободного времени и больше возможностей для образования и развлечений, позволяющих насладиться им; и очень хорошо, наконец, видеть, что значительная часть промышленности расположена за пределами планеты, что многие переехали на ПМЖ в космос и что ведется активное исследование Солнечной системы».

Это предсказание было написано в 1987 году, но, увы, реальность сейчас выглядит несколько иначе, чем ее представлял автор данных строк. Однако есть стойкое ощущение, что у всего описанного (возможно, за исключением снижения численности населения) есть просто какие-то внешние стопоры. Своего рода социальные и политические стоп-краны, которые сдерживают людей от переосмысления своей роли в этой жизни.

Я думаю, большинство уже сейчас понимает, что человек сегодня в производстве нужен все меньше и меньше. Я знаю многие фирмы, в которых люди уже сейчас, фактически, не нужны, так как их легко можно заменить одним умным устройством.

На АТС, где работал мой отец, трудилось несколько сотен человек. Однако их заменили небольшим цифровым ящичком, который никогда не болел, не опаздывал на работу, которому не нужно было платить сверхурочные, а главное, он позволил сократить издержки. Социальный аспект «этим людям нужно где-то работать» мы опустим, просто потому, что процесс уже пошел и его не остановить.

Если государственные структуры часто вынуждены вполне осознанно отказываться от автоматизации в целях сдерживания роста безработицы, то бизнес будет, и по факту уже становится, первой структурой, которая начнет необратимый процесс изменения занятости людей. Не сможет компания А выжить на рынке со штатом в 100 человек, в то время как в компании Б будет десять человек, а все остальные задачи будут решать автоматы.

Соответственно, автоматизация даст огромное преимущество, и без автоматизации задач нельзя будет остаться на рынке. Пока все сдерживается значительной инерцией. Многие привыкли работать по старинке, и пока еще не во всех сферах бизнеса появились люди, понимающие те перспективы, которые открывают для них современные технологии. Однако технологии с каждым днем становятся все более простыми и понятным, а людей, которые ими владеют, все больше.

Уже в ближайшие несколько лет под нож пойдут разного рода ремонтники и системные администраторы, утянув за собой уже фактически умершую касту «эникейщиков». Да что там, уже сейчас умная электроника покушается даже на профессию программиста.

Так, уже несколько лет IBM работает над системой, способной генерировать драйвера по спецификациям устройств Недалек тот день, когда может начаться (не?)контролируемая эволюция компьютерных программ. Звучит, конечно, футуристично, однако все идет к тому, что уже в ближайшие десять лет будет формализован процесс мышления и/или генетические алгоритмы разовьются до того этапа, когда у них появятся те самые эмерджентные свойства.

Год назад IBM представила свой прототип машины с подобием искусственного интеллекта – IBM Watson. Пока это только машина, и она занимает несколько комнат, но давайте вспомним, какими были компьютеры лет эдак 30 назад...

На фоне бурного развития информационных технологий меняется решительно все – конъюнктура рынка, ценообразование, спрос на рабочую силу и так далее! Золото, еще вчера казавшееся незыблемым и вечным мерилом стоимости, оказывается, фактически, такой же ничем не обеспеченной железякой.

Бумажные валюты трясет и лихорадит. Мировая экономика держится исключительно на вере. Вере в то, что старая система будет жить. Не будет этой веры – и вялотекущий экономический кризис в мгновение превратится в обвал и перевернет мировой рынок раз и навсегда. Переворот может быть как мягким, так и резким.

Предсказать его течение вряд ли возможно. Новый мир потребует формирования новых отношений между людьми. А это, фактически, будет означать отстройку экономической системы заново и с нуля, с опорой на новые ценности и стандарты. Но что же будет входить в них?

Этап разделения труда человеком был пройден. Был пройден этап его частичной автоматизации. И вот назревает этап полной автоматизации. Уже сейчас склад или, к примеру, пивоваренный завод может контролировать лишь несколько человек. Все остальное машина сделает самостоятельно. Но куда же деваться всем остальным семи миллиардам человек?

Я вижу только один выход – возвращение к тому, от чего мы ушли очень давно. К авторству.

Авторство в данном контексте – это перенос акцента с результата на процесс деятельности. Если сейчас человек все еще воспринимается как средство автоматизации, то переход к эпохе авторства будет означать, что во главу угла будет ставиться, в первую очередь, личностное развития, для того чтобы человек мог создавать новые, пусть и штучные, идеи и продукты.

Сейчас в промежутке между создателем и потребителем живут десятки посредников, которые паразитируют на том, кто создает. Однако все идет к тому, что уже скоро даже набившие всем оскомину звукозаписывающие компании окажутся не удел.

Так, уже сейчас есть возможность платить напрямую авторам, и есть ресурсы с весьма хорошими перспективами, которые смогут в новой экономике стать тем самым мостом между производителем и потребителем авторского контента.

Задача сегодня – подготовиться к этому этапу, уже сейчас начать осознавать ту роль, которую человек будет играть завтра. А завтра придется создавать и творить. И тот, кто не сможет быть творцом идей, проиграет на рынке.
.

Источник: www.e-xecutive.ru

Р е з ю м е.

Мы уже давно прошли границу массового спроса, создаваемого фабрично. Постоянные новшества и обновления (в интернете эта подвижность крайне заметна) не дают массе застыть, и массы в экономических теориях уже давно перестали быть таковыми.

Некоторые моменты автор упустил ввиду обширности темы, но для краткости можно сказать, что массы уже давно не выбирают через навязчивую рекламу. Если у людей есть выбор- они его сделают в пользу необычности, непохожести ни на что, потому как не хотят быть серыми. Во всем подчеркивается выделяемость из фона.

Автоматизация (компьютеризация) прошла несколько этапов. Сейчас пик этапа самообучающихся машин, роботов.

Производства большинства стран отданы Китаю, где гигантские заводы и дешевый рабочий труд. Труд наемных рабочих оплачивается все ниже и перестает цениться, потому что его могут заменить машины, компьютеры.

Некоторые этапы эволюционирования (общими намеками) описаны через развитие авторучки. Совершенствование изобретений и инноваций стремится вытеснить человека, освободив его от тяжкой работы, упрощая жизнь.

Мы движемся уже сменами эпох, причем скорость перемен нарастает, с чем авторы и владельцы сайтов уже не могут не считаться. Будущее нужно разглядывать с других высот, формируя перспективу завтрашнего дня.

О некоторых тонкостях  хотелось бы рассказать поподробнее, раскрывая ту невидимую сторону в которой все вышеописанные процессы обретают явственность уже настоящего.

Вопросы не в том что искать, а уже как искать ? и где находить ? Эти вопросы выносят нас за пределы поля готовых ответов перегруженной структуры баз "куча-мала" поисковиков.

Человеческий фактор в значительной степени расковывает привязанность только к тексту.

Что-то напрашивается большее.
В тему было б знать, что именно. Совсем в тему.
.

Полезный пост? 8

Прочитала.
Но не комментирую...
Из принципа.

Слава
Слава (Slavaveb)
Отзывы: 2 ( +2 / 0 / -0 )
14:23 26.12.2012

ОГО! А зачем?

Уф, я всегда долго сижу над вашими постами, Валентин. Видно, не того полета птица. Но выводы для себя делаю.

Тема, поднятая вами в данной статье, сегодня меня коснулась лично, хотя немного с другой стороны.

Нужно было написать авторский текст о моде. Перешерстив Сеть в поисках толковой инфы, так ничего и не нашла: фразы, фразочки, но не глубокие, не продуманные тексты. Как быть? Рискнуть писать искренний, авторский текст, что я думаю и как я это вижу? Мало духу оказалось (я ведь только райтер, а не модный эксперт). Написала среднестатистическую статью, может, чуть получше того, что есть на данный момент.

И что вы думаете? Заказчик-то оказался не простой. Так и сказал: это не то, что мне было нужно, мне нужен АВТОРСКИЙ текст. Вот сижу теперь и мозгую, неужели кому-то действительно нужно авторство без оглядки на среднестатистического читателя? И не верится (ведь большинство же боится нешаблонности), хоть доказательство есть.

Это все, конечно, не совсем по теме, но ассоциативный ряд натолкнул меня на такой комментарий.

Daostyle Revega
15:49 05.12.2012

Среднестатистического читателя уже давно нет :)

Слишком много появилось источников, и потому читатель сейчас растет не так как раньше: купил одну-две книги и год с ними возится.

Интернет очень динамичная среда, и читатель (пользователь) быстро переключается на новое. Эту тему мы еще не подымали, хотя она давно напрашивается. Ну, блоги ж из этого растут, из этих семян.

Какие навыки нужны будут для окучивания новой среды, какие знания, какой режим работы, какие ориентиры и тд - эти вопросы уже давно висят в воздухе. Вы же заметили как много недоумения вокруг...

Но как пользователь будет согласен впитывать что либо из сайта, и тем более покупать - если сайты повторяют один одного ? Очевидно, - нужно быть непохожим на других, то есть уйти от шаблонов.

Согласен, многими райтерами такой подход будет воспринят в штыки. Их этому не учили, они к такому не привыкли. Ну так вот и ответ по оплате труда, - чего уж тут выдумывать :)

Наталия
08:55 04.12.2012

Я тоже отчитаюсь: статью эту прочла уже давно, она "гуляет" на Фейсе уже месяца два:) Да, эпоха авторства уже пришла. Это в советские времена идеи пылились на полках и реализовывать их было некому. Сейчас же, напротив, есть инструменты, есть люди, готовые вкладываться в интересные проекты, да с идеями напряженка. На всех не хватает.

Daostyle Revega
15:53 05.12.2012

С идеями, если в правильные двери стучать, так вроде напряженки нет. Хотя, это я по себе сужу :)

Наталия
16:48 05.12.2012

Везет Вам:)

www.megastock.ru Join me on Facebook Follow me on Twitter