Ведение блога в интернете, как вид маркетинга (masteriks
Автор: masteriks
Имя: Сергей


О себе: Фрилансер Мое основное занятие: - Создание сайтов для частного бизнеса - landing page, сайт-визитка, интернет-магазин. - Создание личных...
Опубликовано: 21:36 17.08.2016 Категория: Реклама и маркетинг Комментариев: 12
Всего просмотров: 1061 Рейтинг: 5

В последнее время, появились не очень умные высказывания, что блог в интернете (в бизнесе) – не актуально по причине того, что это сегодня, никому не нужно.

Чтобы не уподобиться голословным писакам, хочу показать  в данной статье, что блог - это актуально с точки зрения маркетинга.

Для людей не знакомых с таким инструментом как блог, следует пояснить, что это такое. Надо изначально увидеть суть данного инструмента.

Блог – веб-сайт, основное содержимое которого — регулярно добавляемые записи, содержащие текст, изображения или мультимедиа (Википедия).

В маркетинге, блог – это суперинструмент (по сегодняшним меркам), для раскрутки своего бизнеса.

Почему блог – это суперинструмент? Потому что с блогом можно делать реальные вещи, которые будут способствовать известности и продажам. Блог в интернете – это реклама, общение с потенциальными клиентами, консультации и мн. др.

Покупные ссылки сегодня уже не работают в той степени, что бы приносить существенную пользу. От них столько же пользы, сколько и вреда. Поэтому, для раскрутки бизнеса – это не есть хорошо.

Рекламные объявления блокируются блокировщиками – программами и браузерами пользователей. Увеличилось число кликарей, которые скликивают рекламу, зарабатывая, если так можно сказать, на этом. Так что, положение не веселое. Как же получить трафик на свой сайт, и, причем не абы какой, а целевой. Для этого следует воспользоваться инструментом под названием – блог. Блог может быть включен в состав сайта-визитки, интернет-магазина или же быть отдельным целенаправленным инструментом.

Да, блог – это инструмент. Следовательно, инструмент должен быть качественным, чтобы правильно выполнить с его помощью, определенную работу, достичь результата. Все то, что сегодня называют блогами в виде каких-то бесплатных площадок – это пародия на тот блог, который должен быть у бизнесмена. Так же группы в СС – это не есть тот блог, о котором мы говорим.

Задача блога рассказать на просторах интернета все, что только можно о своих услугах или товарах. А рассказать можно очень и очень много чего. Нет, речь идет не бредозаписях, а реально полезных записях, которые нужны пользователям сети как воздух или вода.

Говорить о том, что ПС сегодня становятся более грамотными – излишне. Целенаправленный блог будет хорошо индексироваться, по одной простой причине, что он целенаправленный. ПС – это отмечают.

Чем больше будет разносторонних полезных материалов о товарах или услугах фирмы или частного лица, тем больше будет проиндексированных страниц. Чем больше проиндексированных страниц, тем больше шансов получить потенциальных клиентов.

Посетитель не обязательно может прийти для того чтобы купить. Его на данном этапе интересует не наличие товара или услуги у вас, а информации – подойдет ли это ему, или же еще что-то в подобном свете. Такой посетитель, убедившись, что это не ЖЖ и не еще что-то попсовое, а серьезный целенаправленный профессиональный блог предпринимателя, может оставить комментарий. И, конечно же, ему будет очень интересно узнать ответ владельца блога на его вопрос. Поэтому, он придет на блог еще раз, на эту же страницу. Прочитает, проанализирует, возможно, задаст еще вопрос, возможно, поблагодарит в комменте. Главное, что это будет реальный, деловой контакт продавца с покупателем. Таким образом, можно получить гораздо больше клиентов, чем через продвижение ссылками и контекстную рекламу. Это будут совершенно новые люди, о которых не подозревают денежные конкуренты.

Поверьте – ПС сегодня высоко ценят блоги, где ведутся тематические диспуты. И зачастую можно встретить в поиске в сниппете именно выдержку с запросом из комментария, а не из текста статьи. А это говорит, уже, о многом – комментарии в блогах для ПС – ценный материал.

Так что если вы хотите продаж – сократите закупку ссылок, сократите рекламные объявления, займитесь вплотную созданием и развитием коммерческого блога.

Но, следует учесть, что блог – это инструмент. Инструменты бывают разные – качественные и некачественные. К тому же, для того, чтобы запустить какое-то, к примеру, оборудование в процесс, его необходимо правильно настроить. Следовательно, с вопросом создания блога и его настройки, нужно обращаться к специалистам, а не пытаться заниматься кустарщиной.

Очень нелепо выглядит то, что автомобиль, люди покупают дорогой, качественный, надежный, а инструмент для бизнеса, они хотят получить бесплатно, своими ровными руками, на бесплатном хостинге. А потом они говорят: «А какой толк с блога». Вот если бы этот человек купил бы себе автомобиль аля-1990-х, то, что о нем, подумали бы люди? Точно так же, когда создается блог на бесплатных платформах аля-жж, то, что думают о нем, ПС? О каком тогда успехе можно говорить.


блоговедение предпринимательство маркетинг антиссылочное
Полезный пост? 5

Отличный пост! Вот теперь, Сергей, я полностью с Вами согласна. Блоги нужны. С исключительно полезным контентом. Более того, этим инструментом нужно активно пользоваться. Он актуален как для b2c сферы, так для b2b. К сожалению, не все производственники пока это понимают.

Сергей
Сергей (masteriks)
Отзывы: 0 ( +0 / 0 / -0 )
10:24 18.08.2016

Если компания малоизвестная, не диллер известного бренда, СС для них будут мало эффективны. Вообще СС - самое дорогое продвижение. А блог - эффективен, малозатратен. Но блог должен быть настроен специалистом, а не человеком из компании, которому насунули его по предполагаемой инициативе.

Конечно, работа сложная, быстрого результата не будет. Ведение блога должно быть ежедневным трудом, как и все дела компании. И для комментариев в блоге должны участвовать консультанты, которые могли бы в комментариях дать четкое представление о товаре или услуге по всем волнующим вопросам. По себе знаю, что когда я прихожу на незнакомый сайт, то я ищу контакта с продавцом. Конечно, можно воспользоваться онлайн консультантом. Но я его органически не перевариваю. Мне кажется, что по ту сторону, как всегда никого нет. Да и считаю, что такой инструмент - способ поболтать, кому нечего делать.

Если же говорить с точки зрения компании, то одно другому не мешает, но через онлайн-консультант, тема остается между двумя людьми. В блоге она остается доступной для ПС и может регулярно работать в плане ответа на вопрос. Более того, она может мотивировать написать комментарий (вопрос, мнение и тд).

Конкуренты давят на рекламу, ссылки, по уже замусоленным запросам. Блог позволяет привлечь совершенно новую аудиторию, о которой мало кто подозревает. Если человек купил товар один раз и ему понравился процесс сделки - он будет постоянно покупать в этом месте. Но до этого состояния, его нужно довести. Как? Дать ему ответ на вопрос через статью по интересующим товарам или услугам.

Спасибо за пост, Сергей. Действительно, блог - это очень нужный инструмент в умелых руках. Другой вопрос - их сегодня просто тьма, и нужно правильно подбирать и составлять контент. Вот тут-то и пригодится толковый копи :).

Сергей
Сергей (masteriks)
Отзывы: 0 ( +0 / 0 / -0 )
10:04 18.08.2016

По едоку и ложка.
Качественный инструмент + качественный материал = качественный продукт.

Светлана Алимова
Светлана Алимова (farma) Специализация: Копирайтинг
Отзывы: 16 ( +16 / 0 / -0 )
11:34 20.08.2016 Все работы (farma)

Хороший пост.
Благоведение почему-то незаслуженно игнорируется, хотя запрос на качественный контент растёт. Правда, представление о качественности часто *шиворот-навыворот*, но я лично списываю это на то, что это все-таки новый тренд и все только начинается. Нам остаётся встроиться в поток и вести разъяснительную работу.

Сергей
Сергей (masteriks)
Отзывы: 0 ( +0 / 0 / -0 )
16:29 20.08.2016

/*представление о качественности часто *шиворот-навыворот**/
Например?

Светлана Алимова
Светлана Алимова (farma) Специализация: Копирайтинг
Отзывы: 16 ( +16 / 0 / -0 )
11:09 21.08.2016 Все работы (farma)

Это о том, что блог требует не только технической поддержки, но и внимания хозяина.
У меня была заказчица, с которой мы пробовали вести ее блог. Проблема заключалась в том, что она так и не смогла выкроить время на него.
"Не сегодня- говорила она. - Бери и веди, как считаешь нужным." Все в итоге заглохло, потому что я была не в курсе ее жизни, а она и не считала, что для этого мне надо быть в курсе. Она считала, что будет достаточным добавлять туда статьи с общепрописными истинами по теме ее блога.

Сергей
Сергей (masteriks)
Отзывы: 0 ( +0 / 0 / -0 )
13:17 21.08.2016

У меня тоже был случай.
Я создал блог. Но мы так и не поняли друг друга, когда началось его ведение.
В начале мне удалось убедить владельца, что не стоит стремиться к тому, чтобы продавать с блога. Нужно просто рассказать о том, что, у вас есть, для чего это, кому это подойдет и все такое. Через месяц, по яндекс-статистке прослеживались первые посещения. Прошел еще месяц, количество посетителей увеличивалось. А на третий месяц, мне предъявили - где продажи?
В итоге, сотрудничество закончилось. Блог остался заброшенным до конца купленного срока. Потом его отключили за неуплату. А я ради интереса просматривал статистику посещаемости. Она росла.

Несколько лет назад люди активно заказывали сайты, магазины, блоги. Но когда до общества дошло, что создание - это только третья часть дела, люди стали отказываться от идеи заработка через сайты. Ожидание халявы не оправдалось.

Daostyle Revega
17:08 20.08.2016

Открытие, конечно, большое.

Что остается добавить...
- Да будет блог! :)

Сергей
Сергей (masteriks)
Отзывы: 0 ( +0 / 0 / -0 )
14:25 21.08.2016

А не открытие.
Факты.

Наталия
11:22 21.08.2016

Хорошая тема.

Блоги действительно нужны и компаниям, и брендам, и специалистам, только здесь мы снова немного отклонились не в ту сторону в попытке противопоставить блоги ссылкам и рекламным объявлениям. Чтобы не получилось как в том анекдоте:
.. - Вольтов мне в розетке хватает!
- Бери еще; чем больше тем лучше.
- Боюсь, замыкание будет!
- А ты завяжи глаза и не бойся.

Представьте, если все выстроятся в очередь за блогами. Да не просто за блогами, а за коммерческими. В самом этом определении заложена бомба - посыл, коверкающий суть существования блога.

Анна правильно подметила, что блогов в интернете"тьма" и %90 из них не несут никакой смысловой угрозы общественности. Я убеждена, что эти площадки так же создавались с коммерческим подтекстом, но что-то пошло не так.

Повторюсь, - блоги нужны, однако разумней делать акцент не на коммерции как таковой, а на формировании доверия и нужного имиджа. Эти вещи все же первичны. Остальное к этому приложится.

Сергей
Сергей (masteriks)
Отзывы: 0 ( +0 / 0 / -0 )
13:02 21.08.2016

Так я об этом и говорил. Человек попадает на блог не по коммерческим запросам - купить, а по информационным.

Светлана указала одну из главных причин, почему глохнут блоги.
А основная причина - ожидание быстрого обогащения через блог с минимальными вложениями. Напичкать блог замусоленными темами, которые вообще не решают вопросов посетителей, а только привлекают.

А очередь за блогами вполне вероятна, как и в случае с лендингами, на которых помешалось все человечество.

www.megastock.ru Join me on Facebook Follow me on Twitter