Наклон клиента на обласканости тайн. (daostyle
Автор: daostyle
Имя: Valentin Revega


О себе: Лучше потратить 2-3 часа на получение нового, более сильного ответа, чем полжизни бороться за плохо внедряемую, слабую идею.
Опубликовано: 12:56 21.11.2016 Категория: Литература и медиа Комментариев: 10
Всего просмотров: 14968 Рейтинг: 7

Сталкиваясь глаза-в-глаза с клиентом, иногда впадаешь в ступор, почему он, паразит такой, не принимает твою убедительную позицию, ясно выверенную, отшлифованную, со всех сторон высосанную в кулуарах за чашкой кофе с матерыми продавцами.

Особенно доставляют клиенту вопросы типа "чего изволите?", конечно подразумевая, что он тут же распустит весь клубок своих проблем перед всяким проходимцем, как будто считает его, априорно, умнее себя. Иллюзия в которой пребывает не только маркетолог, но и любой копирайтер, хоть раз пытавшийся втюхать свой "великий пост" в какой нибудь нише повышенного спроса.

Хотя данный пост совершенно не касается статей, к ним он тоже каким-то местом теплым или задним касается. Кается весьма трепетно, ибо несть числа тем недоразумениям, в которых обе стороны оказавшись, пеняют друг друга.

Вопрос коварен, в самом деле, поскольку, знай копирайтер (или какой еще продавец) чего на самом деле нужно клиенту – он бы без особых напряжений состряпал нужное, или вовсе не стал бы ввязываться. Чуткий автор так и поступает в предельно обобщенном режиме. Ежели задача неясна - нефиг соваться, ибо сам чорт боится ломать в ней ноги.

Но большинство, – то самое, у которого всегда в руках монополия на правду – почему-то считает своей обязанностью вступить если не в партию, то уж точно в ту субстанцию, от которой придется долго стоять на ветру. В этом случае наиболее поражает невинность вступившего, как будто кто-то тянул его за уши по принятию решения куда ставить ножку, и как глубоко топтаться в.

Оставим же в покое всех тех, кто однозначно научился смотреть на мир, в ком не осталось вариантов, кроме. Ибо задача копи искать решения, а с решениями получать новые ответы, всяко-разно давать простор собственному дао во имя бесконечного развития Вселенной...

Вот и в этот раз чуткому автору повезло чуть более, ибо везение предполагает наличие четко выверенной проблемы, которую, при желании можно состряпать в отдельный мегакурс, или книгу с картинками.  Однако ограничимся коротенькой статьей, не плодя постороних сущностей, согласно концепции номинализма из бритвы Оккамы.

Клиент всегда прав, и только за свои деньги. Тезис избит, извалян и почти похоронен без музыки.

В сфере прямых физических товаров все идеально правильно и не имеет диссонансов. Но мы живем в постиндустриальную эпоху, где помимо физических товаров появилась сфера услуг и даже так называемая информационная среда, где торгуют или меняют на иные активы информацию. В этом случае правота клиента как-то слишком напоминает любимый мозоль без ручки: отдать жалко, а выбросить трудно.

В современном мире информационных волн, приливов и отливов качество услуг становится заложником той матрицы в которой пребывает собственно сам клиент. Именно поэтому исполнителю не стоит обижаться на уличенность в некомпетентности - ведь все еще впереди.

Однако ожидания клиента – это то поле, где происходит сам спектакль. И клиент, понимая что от его капризов зависит количество оплаты, пытается разыгрывать весь спектакль для себя, не посвящая других во многие тонкости. Этим объясняется закрытость большинства клиентов, потому что разверни они перед нами весь пул своих проблем, не факт что падение чьих-то иллюзий не закончится летальным исходом. Поэтой причине многие клиенты так бережно свои иллюзии охраняют, и так натужно ведутся на провокации со стороны продавцов.

Понятно, что раскрытие бизнес-тайн, секретов может повлечь за собой просто ужасные последствия. Ведь конкурент не дремлет? Нет, не дремлет конкурент, и не спит. А если и спит, то видит, как же он его...

Поэтому природа тайн и секретов имеет высокий коэффициент дохода :) В этом месте как нельзя кстати разведка обслуживает очень и очень дотошно своих клиентов, а в широких массах, дабы стадо не перлось в столь интимные сферы и раньше времени не набиралось ума, вброшена так называемая "теория заговора" в которой отвлекают внимание от вопросов насущных.

Но если посудить здраво, то именно от теории зависит каким инструментарием для анализа мы пользуемся. Ведь и гвозди можно закручивать отверкой, а шурупы выворачивать молотком...

Не зря уважаемый Альберт Эйнштейн когда-то четко обозначил: Будете ли вы наблюдать то или иное являение зависит от той теории, которой вы пользуетесь.

Неудивительно, что многие не могут решить свои проблемы. Не потому, что нет финансов, а потому что неверно поставлены вопросы. Из этой причины тянется цепочка последующих проблем из неверно составленных вопросов, и так до тех пор, пока где-нибудь на Смарте не появится заказ с невыносимыми ключами, а то и вовсе с недоброжелательной позицией к исполнителям.

Хочется защитить в этом плане именно исполнителя. Он не виноват, что от него требуют лишь знаки и ключи. Он уже привык ломать голову этим способом, и давно отучился от творческого подхода к решению проблем. Ибо таковая задача не стоит в принципе.

Клиент, зная как его будут разводить на знание его тайн и секретов, старается максимально упрощать задачу, чтобы никому и в голову не пришло сводить все паззлы в единую картину. Конкурент жеж не спит, мля!

Отсюда напрашивается характерный по своей подлости вывод: лучше пусть они сделают мало но почти так как надо, чем сделают так как надо и много. Ибо много – это постоянное вытягивание денег с "моего бюджета". Понятно, что многие "клиенты" выполняют лишь роль таковых, ибо бюджеты уже распилены наперед, а нового и ничего умнее они еще не придумали. Да и зачем, если бюджеты выделены?

Клиент живет своей тайной, по теории заговора – своими планами. Конечно, у нормальных людей никаких планов нет, и они живут сегодняшним днем. Но то большинство, которое никак не может вывернуть наизнанку долгосрочную цель – постоянно попадает в мелкие, устаревшие и подчас немасштабные цели. Ну так ему и надо.

Если тайна клиента просочится наружу, он тут же почувствует свою зависимость от продавца. Он подозревает, что продавец воспользуется этим знанием и будет продавливать его. А как не взять, если нада? Во-он оно что. Поэтому клиент нераскрываем, и дружбу водит редко со своими продавцами. Шея клиента, она ведь не шибко слоновья...

Обоюдные тайны сближают. Это знает всякий карьерист, тем более известен этот прием в военных ведомствах. Подспудно любой клиент пятой точкой чувствует, что его тайна - это чье-то возможное корытце. Или даже если он еще не клиент, но его тайна станет кому-то известна, – то быть ему клиентом, как пить дать быть.

Чуткий автор сломал много копий пытаясь убедить разных клиентов в нужности и важности тех или иных решений. Встретив на своем пути немалую толику отторжений, перевернув горы литературы было таки понято главное, что не бабло решает все, а знания.

Банальное понимание как использовать те или иные сведения помогает открывать многие двери, стучась прямо к звездам. Книга достигатора в этом смысле является тонким проводником по многим темникам человеческих душ, которые возможно раскрывать для своих меркантильных путей.

На Смарте уже упоминалась похожая книга, концептуально верная, но без методологии, дающая лишь некие направления "как перестать ошибаться".

Это не психологическая драма и не шапкозакидательство успехологии. Это способ смотреть на мир такими очками, чтобы корректировать свой выбор, не вляпываясь в натужные сети.

Именно в этом контексте работает так называемое долгосрочное сотрудничество, когда никаких продаж еще нет, но есть лишь непрерывная оценка обстановки, доводящая до полного понимания чем же наш клиент так болен, что ему еще никак не может присниться.

Здесь же и связи. Феномен многократно выстраданный, но очень простой, буквально объясненный в двух сморчках, – как и почему работает.

Достигаторство не культ и не идея, хотя могут показаться таковыми. Отметим, название, или самоназвание уже подтягивает к размышлениям некий ответ на ожидания. Этот ответ о том, как находить тайны, как их классифицировать, как наконец перестать упираться в одну точку зрения, делая вид, что в правоте вдруг образовалась истина...

Для маркетолога и копи книга незаменима – учит не стоять на месте, а находится в непрерывном поиске вопросов и ответов, поиске путей. Да, именно этих методов не хватает нам, чтобы полноценно работать и стремиться к чему-то новому, достигать не напрягаясь, не дуясь и не лопаясь. Не застревая в серых буднях повторяющегося настоящего, когда одно и то же. Когда одно и тоже...

Когда одно и то же – это кризис, кризис тайн, отсутствие информации для принятия решений, а значит ступор, ржавение умственной, душевной деятельности.

Каким же образом клиента вынудить раскрывать "тайны" чтобы процесс коммуникации пошел по нарастающей? Ведь никто не оспорит, что коммуникация приводит к новым возможностям в том числе и денежным.

Да все предельно просто. Нужно все делать "попутно", чтобы образовался попутный ветер, в котором обязательно найдется лучший выбор.

Делать что либо попутно, это не значит ломать себя через бедро и срочно вмещать в последний пост или серфинг чью-то цель. Попутность предполагает свои цели, свои желания, свое видение жизни, подхватывая те нюансы, к котрым ощутим драйв.

Это не значит что надо сразу хвататься за все, что пахнет деньгами. Деньги существуют там, где поток, а поток там – где многообразие выбора, и где сам выбор подталкивается "попутным ветром". Как этот попутный ветер находить, возбуждать и поддерживать, в достигаторе расписано в комичной, карикатурной форме. Насколько мы часто нарушаем "Законы физики", с таким же успехом и препятствуем своим свершениям, как будто намеренно выбираем худшие варианты.

Это действительно так, потому что в базу понимания где и как прет положена простая концепция силы инертности и ее торможения. Наше психическое также является носителем этих закономерностей (такова уж природа привычек и стереотипов), и потому эти идеи легко воспринимаются даже детьми. Ну а взрослым есть с чего посмеяться, заглядывая в адекватное зеркало реальности. Никто так правдиво не раскажет о нас, как мы сами, глядя на собственные глупости со стороны.

— Так а что же все таки клиент? Так и будет ходить вокруг довольный своими "тайнами", подразнивая достигаторов ложными, подмененными целями?

— Нисколько.

В этом месте, когда нет сразу большого куша – формируется адекватная оценка обстоятельств в планомерном расчете этот куш обнаружить в закромах чужих карманов, представляя саму находку как рояль в кустах, где в ожидании трамвая наш продавец таки узнает что предложить нашему драгоценному. Хотя само предложение находится в ином пространстве, чем массовый спрос. Там же и двери.


клиент тонкий момент мера грани
Полезный пост? 7
Светлана Алимова
Светлана Алимова (farma) Специализация: Копирайтинг
Отзывы: 16 ( +16 / 0 / -0 )
11:05 22.11.2016 Все работы (farma)

Спасибо, Валентин.
Книга Достигатора - клондайк мудрости для меня.
Нашла. Скачала. Читаю.

В сомнительные мероприятия тоже стараюсь не ввязываться, но недавно все таки не удержалась от соблазна и немного вляпалась. Предложили поработать над проектом по *переписыванию* текстов РА. Согласилась только лишь потому, что это РА - хотелось хоть немного прикоснутся к тайнам сего бизнеса.

Переговоры изначально велись с владельцем, так как он распоряжается финансами. Вроде все сложилось, и я углубилась в изучение содержимого сайта, заодно погрузившись в нюансы новой для меня терминологии.

Внезапно на горизонте нарисовалась специалистка по seo, которая поставила мне задачу с ключами, подзаголовками, вхождениями. Все это было оформлено сплошным листом, несвязными фразами с грубейшими грамматическими ошибками. Это меня насторожило, но я решила пойти до конца. Мне было жутко интересно, ведь это рекламное агентство.

Потом началось самое интересное. На мои предварительно составленные вопросы должны были ответить оба участника проекта.

В итоге один меня отослал к другому, а другой тыкнул в *простыню ТЗ*. Все! Это рекламное агентство, Карл *_*)!!!

А что, ТЗ даже не в Экселе было?
Ваша ситуация с РА очень похожа на мою с Автосервисом. )

Светлана Алимова
Светлана Алимова (farma) Специализация: Копирайтинг
Отзывы: 16 ( +16 / 0 / -0 )
14:06 22.11.2016 Все работы (farma)

Переписка была по почте, что называется в тело письма был вставлен скопированный текст, по всей видимости, из Блокнота. Получилась простыня *четыре на четыре*, охватываемая для чтения только с помощью скролов - вверх/вниз, вправо/влево. Но.. изучила.
Каюсь *_*)))

Сергей
Сергей (masteriks)
Отзывы: 0 ( +0 / 0 / -0 )
14:30 22.11.2016

Традиция, сильная вещь.

Покорена вашим упорством )

Вероника
Вероника (Veramil)
Отзывы: 6 ( +1 / 0 / -0 )
22:14 22.11.2016

Это все, что вам нужно знать о рекламных агентствах))
Надо было погуглить отзывы о них, посмотреть на клиентскую базу.

Сергей
Сергей (masteriks)
Отзывы: 0 ( +0 / 0 / -0 )
23:33 22.11.2016

/* Нашла. Скачала. Читаю. */
О чем эта книга и для кого?

Alex Collfarm
Alex Collfarm (Holotz) Специализация: Копирайтинг
Отзывы: 0 ( +0 / 0 / -0 )
18:39 25.11.2016 Все работы (Holotz)

Да даже не в рекламном агентстве дело, грамотность уже давно повсеместно заметно снизилась. А после введения образования им. Фурсенко и подавно. И если в известное время за неграмотность запросто снимали с должности, то сейчас она в порядке вещей на любом уровне. Учитывая, что многие должности занимаются до сих пор далеко не по профессиональным качествам. Нет спроса - нет навыка. Это не хорошо и не плохо, но что есть, то есть.

Вероника
Вероника (Veramil)
Отзывы: 6 ( +1 / 0 / -0 )
22:19 22.11.2016

Спасибо за статью, Валентин. Это интересный разбор полетов, кому куда ввязываться или не ввязываться, только модель "не ввязываться" большей частью копирайтеров даже не рассматривается. Мы уже обсуждали тему о том, что копирайтер - это человек оркестр, спец по всем темам. Хорошо это или плохо, время покажет.

Вот, кстати, да - не хотят работодатели-бизнесмены (а таковыми себя мнят 80% из них) делиться своими планами, секретами и прочими подробностями, которые пришлись бы кстати копирайтеру в его работе на благо работодателя. приходится домысливать, выпытывать..... Пока энтузиазм есть. А потом после полугода работы просто делаешь, что делал - и все довольны. А вот "влазить" в новые проекты всё равно тянет - стремление к познанию нового и неизведанного пересиливает иногда разумные доводы.

www.megastock.ru Join me on Facebook Follow me on Twitter