Опубликовано: 09:41 10.12.2016 Категория: SEO и SMM Комментариев: 8
Всего просмотров: 14016 Рейтинг: 1

Заполнение карточек товаров большинство авторов считают примитивной и низкооплачиваемой работой. Это действительно так. Если речь идет о копипасте и элементарном рерайте. С копирайтингом все немного сложнее.

Учитывая собственный опыт и последние тенденции в сфере сео, могу сказать, что действительно качественный текст для описания товара в 2017 году будет таким:

1. Интересным и экспертным. Не стоит рерайтить чьи-то мысли и идеи. Это негативно скажется на репутации сайта заказчика, более того, у конкурентов может оказаться неправдивая информация. Характеристики стоит брать из первоисточника. Часто бывает так, что в качестве исходника для создания карточки товара предоставляется только его фотография. Если по названию ничего найти не удалось, а номер модели не указан, в таком случае для «добычи» нужных нам данных можно использовать следующие инструменты:

  • Обыкновенный поиск по артикулу товара.
  • Гугл-поиск по картинке
  • Сложнее искать первоисточники на иностранном языке. Нужная нам информация может «прятаться» в брошюре на сайте производителя. Обычно их делают в pdf, поэтому вводим в поисковой строке pdf site:название сайта. Далее выбираем из перечня нужную брошюру и переводим нужный нам отрывок в онлайн-переводчике. При необходимости документы в других форматах ищем по аналогии.
  • Для того, чтобы продемонстрировать экспертность, нужно «копнуть глубже». Дополнительную информацию об определенных товарах можно почерпнуть из комментариев на площадках типа Розетка, Яндекс Маркет, Отзовик, IRecommend и на тематических форумах.

2. Структурированным. При создании текстов такого типа, необходимо придерживаться определенной структуры, чтобы все на сайте было ровненько, аккуратненько и красивенько. В идеале структуру продумывает заказчик, а исполнитель работает по готовому шаблону. Но если заготовка не предоставлена, то автору лучше самому подумать над этим вопросом и согласовать с руководителем проекта. Чтобы потом не пришлось подгонять «разнобой» в позже созданный шаблон.

Структуры могут быть самые разные, все зависит от типа товара. Например, можно начать с короткого вступления, дополнить списком отличительных особенностей и завершить текст призывом к действию. Или все описание может проходить в повествовательной форме с упоминанием технических характеристик, также можно рассказать об особенностях применения, о преимуществах покупки товара и др., а в завершении написать пару строк о магазине.

3. С идеальной SEO. Для хорошего поискового ранжирования теперь недостаточно одних лишь ключевых слов. Сегодня поисковикам «нравятся» тексты, в которых кроме КС присутствует множество тематических слов и словосочетаний. В идеале LSI-копирайтинг подразумевает их присутствие в каждом предложении. Статьи с высоким процентом LSI-фраз, по мнению поисковиков, будут наиболее полезными для читателей, соответственно, они будут занимать наиболее высокие позиции в поисковой выдаче.

4. Дорогими. Как видим, для написания качественной карточки товара копирайтер должен изучить тему, подобрать КС, LSI-фразы и гармонично вписать их в толковый текст. Учитывая объем подготовки и ценность готовой работы для поисковых систем, карточка товара будет стоить намного дороже, чем классический seo-текст.

Теперь задача копирайтера совместить творческую деятельность с математическим расчетом. Но в итоге мы получаем карточки товаров, которые будут полезными как для читателей, так и для все более и более требовательных поисковых систем.


карточки товаров интернет-магазин seo SEO LSI
Полезный пост? 1

Спасибо за некоторые интересные термины, Алина. Больше всего мне понравился последний пункт! Чтобы описания были дорогими, нужно ещё доказать заказчику, почему они такими должны быть и как это работает.

Сергей
Сергей (masteriks)
Отзывы: 0 ( +0 / 0 / -0 )
18:39 10.12.2016

Это все, еще, на воде вилами писано: каким должно быть ...
Время само за себя скажет и покажет. А так можно налжепророчествовать и ввести людей в заблуждение.
Придет 2017 год и мы будем посмотреть еще, что на этот год уже придумали ПС относительно сео.
Классическая карточка товара должна преследовать три цели: привести, рассказать и продать. Это всегда остается неизменным.
Скорее всего у вас неудачный заголовок.

Alex Collfarm
16:15 11.12.2016

Если товар представляет непосредственный производитель, то кто, как не он, лучше всего сможет его описать? Он его разрабатывал, это его детище :)
Ну а все, кто распространяет чей-то товар (дилеры, перекупщики), в любом случае не смогут описание для него просто взять и придумать. Что они могут придумать, чего нет у производителя? Здесь любой "копирайт" будет являться перестановкой слов и запятых с места на место в целях угодить поисковым системам. И чем специфичнее товар, тем сложнее будет это сделать. Так что соглашусь с автором: тут надо быть экспертом и брать за такую неблагодарную работу много денег.

Сергей
Сергей (masteriks)
Отзывы: 0 ( +0 / 0 / -0 )
19:48 11.12.2016

Вряд ли, кто будет платить дорого за карточку товара. Традиции не изменишь. Если там надо написать что розетка 220 вольт, однофазная, внутренняя, ну и что тут надо прибавлять? морочить покупателю голову? Другое дело если в описании написать отдельный текст: "где можно применить, как лучше применить и чего не следует делать". В этом случае покупатель будет благодарен, но, согласится ли на такое владелец, чтобы на каждом товаре был текст эксперта "за дорого"? Конечно, только специалист оформит карточку товара продающее, заполнит для сео тайтл и дискрипшен на результат, но, надо понимать, что такие услуги не востребованы и даже наверное на 2018 и далее. Выгодней создать услугу консультации и продавать свои знания владельцам магазина, которые сами хотят оптимизировать свой магазин правильно.

Светлана Алимова
Светлана Алимова (farma) Специализация: Копирайтинг
Отзывы: 16 ( +16 / 0 / -0 )
12:30 15.12.2016 Все работы (farma)

Мне кажется, четвертый показатель неуместен в данной цепочке характеристик описания. Согласна, что текст должен быть хорошим и полностью релевантным, что подпадает под качественные характеристики. Цена же мало о чем говорит в данном случае.

Про LSI-копирайтинг поговаривали еще несколько лет назад, а сейчас, на конференции Фрирайтинг-2016, в один голос твердили, что за такими текстами будущее. Сергей Кокшаров мастер-класс провел, как LSI-статьи писать. Очень здорово было!

Согласна, для дешевых розеток невыгодно такие тексты делать, но вот для описания, например, итальянских дверей, немецких кухонь и т.д. 10-15$ за 1 кзн - это совсем недорого.

Сергей
Сергей (masteriks)
Отзывы: 0 ( +0 / 0 / -0 )
11:36 17.12.2016

Таких заказов раз-два и обчелся, да и желающих на них предостаточно. Все не так просто, как хотелось бы. Люди привыкли писать о том, как хотелось бы, а не о том, как есть на самом деле.

Вероника
Вероника (Veramil)
Отзывы: 0 ( +0 / 0 / -0 )
14:53 23.12.2016

Нету повода ждать огромных барышей там, где человеческий труд заменяем.
Но тешить себя никто не запрещает)))

www.megastock.ru Join me on Facebook Follow me on Twitter